山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 先验戏剧社 > 正文

哲社戏剧《被缚的普罗米修斯》圣昆仑完美谢幕

来源: 时间: 作者: 编辑:南东周 字号: 阅读:

 

6月7日晚,由山东大学哲学与社会发展学院主办的大型原创哲学戏剧《被缚的普罗米修斯》于圣昆仑音乐厅成功上演。哲社学院院长刘杰、党委书记杨斌、副书记阚铮、副书记毛永强、办公室主任何立光及院内多位教师出席并观看本次话剧。 

晚上7时,圣昆仑音乐厅已座无虚席,所有演员就位后,演出正式开始。《被缚的普罗米修斯》以古希腊悲剧作家埃斯库罗斯三部曲中的其中一部为基础进行再创作,故事主要讲述了泰坦神普罗米修斯因为人类盗火而招致众神之王宙斯的惩罚,并拒绝向宙斯透露是谁将会推翻宙斯的预言,由此他们经历了一段跌宕起伏的旅程。他们下凡成为人类,以人类的身份在人间各自寻找答案,然而弄人的命运却再次让他们相遇,最终他们在人间经历了以前作为神所从未感受过的:爱情、侮辱、失落、颠覆。 

《被缚的普罗米修斯》作为一出原创哲学戏剧,编剧在其中也引进了对哲学的探讨。剧中以独特的视角和荒诞的展现形式讨论了权力与欲望的问题,以及在哲学中经典的关于死亡问题的探讨,引人哲思。剧中还以普罗米修斯为主线展开了对命运的探讨,是否人们能够掌握自己的命运,或是被命运所操纵。在戏剧的最后,编剧以开放式的结局留予观众反思与深省的空间。 

据悉,《被缚的普罗米修斯》为一场哲社学院师生自编自导、面向全校师生公演的大型戏剧,由剧本创作至正式公演历时约三个月,至此为全校师生带来一场精彩绝伦的视听盛宴。本次公演旨在将哲社学院的思想内涵通过戏剧的形式展现在全校师生面前,同时丰富同学们的课余生活,锻炼同学们的表达能力,并通过哲学戏剧来陶冶同学们的精神情操。 

 

 

 

 

文/甘心彤  图/甘心彤,梁声远 

 

相关内容:

读取内容中,请等待...