山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 先验戏剧社 > 正文

先验戏剧社原创话剧《东亚十三号》首演取得圆满成功

来源:总编 时间: 作者: 本科生会编辑:本科生会 字号: 阅读:

4月29日晚,山东大学先验戏剧社原创话剧《东亚十三号》在山东大学中心校区音乐厅首次上演。哲学与社会发展学院党委副书记阚铮与学院部分教师出席,特邀评审嘉宾为新青年大学生戏剧节组委会副主席、知名话剧制作人、国家一级演员王耀,校内外多个兄弟剧社代表到场,全场座无虚席。

《东亚十三号》导演、编剧为2015级科学技术哲学研究生胡子恒,演员及幕后工作人员均为山东大学学生。话剧以1942年中国的敌占区为背景,讲述了“东亚号”列车十三号车厢内,身世迥异的十二个人物生死爱恨的故事。

晚19时,伴随着电话铃声的开始,慌张冒失的列车员、旧上海的歌女等人物一一登台,剧情层层推进,暗藏在人物之间的矛盾与力量对比逐渐凸显,如警察与杀人犯之间的纠葛;爱子心切的母亲对日本将军的仇恨与畏惧,每一对冲突都挑拨着观众的神经,体现了在被命运宣判死亡的极端境遇中,人物或顺从或反抗的人生态度。剧中穿插大量回忆性的人物独白,如日本孕妇对旧日的追思、诗人革命救国的回忆、神父对三十年前经历的讲述等,演员表现极富艺术张力,诠释出独特的人物性格。最终在荡气回肠的高潮音乐中,“白千鹤”拔刀横指,以利刃刺破现实,收束结尾。

演出结束后,现场观众反映热烈,掌声雷动,评委老师王耀对该剧进行点评,盛赞演员演绎出彩,另外在线上,先验戏剧社公众号后台亦收到不少观众的肯定评价。本话剧排练历时两个多月,剧组准备充分,收效甚佳。

据悉,本次演出为《东亚十三号》的首演,同时也是第六届新青年大学生戏剧节的海选初赛,总决赛将于5月举行,晋级名单将于近日公布,敬请期待。

文/余冰妤

图/传媒社

相关内容:

读取内容中,请等待...