首页 > 朱雀博士论坛 > 正文

朱雀博士论坛(马哲方向)

来源: 时间: 作者: 编辑:李永卫 字号: 阅读:

题目一:《资本积累的再批判——基于戴维·哈维的空间视域》

主讲人:孙萌萌,2014级马哲博士

主讲内容:面对20世纪资本主义发展的变迁,哈维探讨了时空压缩机制下资本积累的状况,指出了灵活积累、信息科技发展与时空变迁的交互影响,批判了全球性资本积累带来的不平衡地理发展景观和生态破坏,并剖析了空间生产的固有矛盾。为脱离资本逻辑的束缚,哈维提出了“辩证乌托邦”的理想图式,重视身体的行动力量,虽然这个构想依然停留在资本主义生产关系内,但其中积极的变革精神为人类解放运动提供了借鉴意义。

题目二:《奥地利学派的主观价值论及其存在的问题》

主讲人:王涛,马哲博士

主讲内容:门格尔开创的奥地利学派在现代经济学中是一个重要的流派,影响深远。它所提出的主观价值论(即边际效应价值论)与亚当·斯密、李嘉图、马克思的劳动价值论截然相反。主观价值论将物品的价值归因于物品的有用性和稀缺程度,与生产劳动无关,这种价值论有着难以克服的问题。奥地利学派的主观价值论也不是钢板一块,而是存在相互矛盾的地方。庞巴维克、维塞尔提出了各自否定对方的利润学说。米塞斯提出第三种利润学说。尽管他们在利润问题上各执一词,无法达成共识,但他们都否定了从劳动价值论推出的剥削说。

点评人:单提平,副教授

时间:2017年11月3日(周五)下午13:30

地点:中心校区知新楼A座1421

举办单位:山东大学哲学与社会发展学院

欢迎同学们积极参与!