学术报道
分析哲学论坛第217期

5月24日晚,来自山东大学人文社会科学青岛研究院的汤志恒老师做客分析哲学论坛第217期,他以“Presentism Change,and Persistence”为题为哲社师生带来了精彩的讲座。

汤老师首先解释了现在主义(Presentism)的概念,即只有现在的事物是存在的,而过去和将来的事物则不存在。这一观点与永恒主义形成对比,后者认为现在、过去和未来的事物都是存在的。汤老师从历史角度介绍了其发展,并指出现在主义在当代仍有研究价值。

讲座中,汤老师阐述了现在主义的两个主要理由:一是它能更好地解释变化;二是它能更好地说明存续问题。对于变化问题,他指出,当代物理学将现实世界视作由四维坐标和无穷事件构成,事件似乎只是独立的切片,而变化需要合适的解释。现在主义者可以通过“现在”这一概念来动态地解释变化。

汤老师还讨论了与现在主义相关的存续问题。根据莱布尼茨的同一律,如果两个事物在所有方面相同,它们实际上是同一个事物。永恒主义者的时间观会引发一个问题,即同一个事物不能在两个时间点上存在。而对现在主义者来说,汤老师指出,由于只有现在的事物是存在的,过去和现在的事物不存在,因此不会有矛盾。

讲座结束后,汤老师与在场师生就相关问题进行了热烈讨论。

文:柏雨欣