学术报道
哲学与社会发展学院举办第39届“思想者”研究生学术论坛

5月21日,哲学与社会发展学院第39届“思想者”研究生学术论坛在中心校区知新楼A1521顺利举办。学院副院长、博士生导师冯波教授出席论坛并致辞,苏冰涛副院长、与王昕老师、毛林林老师、亓彩云老师、马士彪老师、张仑老师应邀出席并作现场点评,十名研究生作为优秀论文获奖作者宣读论文,学院四十余名研究生现场参会博士研究生崔健民代表获奖同学发言。

冯波对本次论坛的成功举办表示祝贺,并对评委老师与同学们的到来表示欢迎。他指出,学术论坛在促进学术交流、推动学术创新方面具有重要作用,并鼓励在场的师生积极参与讨论,在互动中深入科研思考、碰撞学术火花,实现个人学术素养和研究成果的再提升。学生代表崔健民对学院搭建“思想者”系列学术交流平台、促进同学们互学互长表示感谢,并鼓励大家大胆尝试、积极投稿。他认为此次研究生学术论坛是一次难得的学习机会,希望能与大家一同畅谈学术思路、汲取多元知识,提升科研能力。

本次论坛共有十篇论文入选,研究成果涉及哲学研究、社会学研究和社会工作等多个专业方向。崔健民同学做了题为《节制的保守:谢林的政治哲学之思》的报告,从多个方面分析了谢林关于政治哲学的思考。李润青同学做了题为《居民生活空间质量演变对城乡融合发展水平感知的影响》的报告,尝试探究了居民生活空间质量对城乡融合发展水平感知的影响。钱芝培同学做了题为《无知是否为免责条件?——从道德责任两面观进行研究》的报告,分析了伦理学领域中的道德责任问题。房新茹同学做了题为《双向互构:随迁隔代抚育者的挣扎、困境与应对》的报告,探讨了随迁隔代抚育者的困境。杨晓瑜同学做了题为《出入与存亡:宋明儒论心之“操存”——以 〈孟子·告子上〉“操存出入”诸句为中心》的报告,呈现了宋明儒者们在共同的大生命追求下所各自徜徉的不同心灵世界。张鑫浩同学做了题为《项目制治理下的国家与农民关系——基于四个涉农项目的多案例比较》的报告,借助多个案例从项目制视角探究了涉农项目中国家与农民的互动关系。邢世平同学做了题为《论蒂利希的本体论之爱及对传统儒道关系的反思》的报告,对蒂利希爱观的本体论维度进行思想史溯源,并探讨了这种爱观对中国的传统儒道关系的启发。周俊同学做了题为《双重建构:青年慢病病人的身份危机与平衡》的报告,提出青年慢性病病人身份认同的变化包含着社会建构与自我建构的双重建构过程。能星辉同学做了题为《象、物、精、信:〈老子〉第二十一章“四有”解》的报告,对《老子》第二十一章四个“其中有”的不同内涵和逻辑层次进行剖析。刘开泰同学做了题为《社会学视野下的教育思想史研究——对涂尔干〈教育思想的演进〉的考察》的报告,系统梳理了涂尔干的教育社会学思想。

与会老师对同学们的文章内容、结构、创新点等方面进行了全面细致的点评,并提出了宝贵的指导意见。

长期以来,哲学与社会发展学院坚持围绕“立德树人”这一根本任务,持续优化学院人才培养方案,创新推出了系列化学术品牌活动,形成立体化、多形式、全方位的特色人才培养体系。“思想者”研究生学术论坛系哲学与社会发展学院依托《思想者》学术期刊打造的学术交流主题活动,现已成为学院师生开展学术交流的重要平台和我院“万卷”系列活动的金字招牌,在研究生科研素养提升和学院学风建设方面发挥着重要作用。

文:吕汶鑫、李润青、高宇

图:薛墁地、郎文军