学术报道
南京大学刘怀玉教授做客第二十九期“马克思哲学发展论坛”

2024年5月26日晚,南京大学马克思主义社会理论研究中心副主任、哲学系教授刘怀玉受邀做客第二十九期“马克思哲学发展论坛”,主讲了题为“西方马克思主义对卢梭政治哲学问题的几种解析”的学术报告。山东大学哲社学院刘森林教授主持报告会。

刘怀玉教授首先指出,在政治哲学史上,卢梭已经不只是一个简单的人物或事实,而是一种“问题”,不同的学者对卢梭的政治哲学有不同的解析思路。仅从马克思主义理论内部而论,刘怀玉教授概括了三种解读模式:即将卢梭政治哲学的总体逻辑视为人性的异化及其复归的“否定之否定”模式、将卢梭的政治哲学视为对立统一的“矛盾转化辩证法”模式、以及将卢梭政治哲学视为掩盖自己的原有矛盾并生发新矛盾的“解构主义”模式。

随后,刘怀玉教授以德拉-沃尔佩、阿尔都塞和朗西埃为例,进一步揭示了西方马克思主义对卢梭的政治哲学解读。通过对以上三种解读模式的分析,刘怀玉教授指出,西方马克思主义对卢梭政治哲学的解读过于文本化,并没有在实践层面为我们建设现代民主社会提供有价值的启示意义。

刘森林教授在主持报告会时指出,刘怀玉教授的报告视野宽阔、思考深刻,触及到了当代政治哲学研究中的一些关键问题,对我们很具启发意义。随后,与会师生就卢梭的政治哲学定位、阿尔都塞对卢梭的解读、朗西埃的“歧义”政治等提出问题,刘怀玉教授一一解答。

文:刘冠呈

审核:单提平 翁祥栋