学术报道
集体记忆、青年与性别:关于韩国文化的社会学分析

2024年5月10日晚,韩国圣公会大学教授、东亚文化与性别领域的知名学者金美兰应邀在山东大学哲学与社会发展学院进行了以“集体记忆、青年与性别:关于韩国文化的社会学分析”为主题的专题讲座,该学院社会学系教授王向贤予以主持。

关于集体记忆,金教授指出,自1990年代以来,韩国的影视剧和流行音乐逐渐走向全世界,形成“韩流”现象。21世纪以来,韩流进一步向饮食和化妆品等更多领域进展,形成了“韩国品牌”现象。在繁荣的韩流之下,是金教授所言的韩国集体记忆。

一是1990年代韩国结束军人政府统治以后,韩国政府制定了文化产业政策,大力扶植影视工业与流行音乐等产业的发展,并逐渐将电影的规制方式由审查转为分级。营销方式的不断创新和打造明星的准军事训练等,促使韩国的流行音乐等文化产业迅速发展。与此同时,淫秽视频和偷拍等也成为韩国社会的毒瘤。

二是韩国历史上的战争、饥饿、军人统治和金融危机等民族记忆,促使韩国的文学和影视(如电影《寄生虫》和《鱿鱼游戏》)不断回顾相关议题,并在全世界范围内引发共鸣。

关于青年,金教授指出,经济不平等加剧和向上流动空间窄化,是韩国当代青年身处的基本环境。一是在1980-2000年之间出生的青年中(韩国称为MZ一代),近九成的人认为经济不平等在过去10年变得更加严重。二是韩国中下阶层竭力通过激烈的教育竞争来获得向上流动机会,课外辅导多年来一直处于畸形发达状态。三是2007年《88万韩元一代》畅销书的出现,表明在学历膨胀和经济增长缓慢的情况下,高学历已难以保障年青一代获得向上流动的机会,从而产生了高学历低收入的现象。即,韩国的许多青年,即使是获得了本科或硕士学位,也感到就业困难或只能在非正规行业就业,从而只能获得平均88万韩元的微薄月薪。由于青年一代中的许多人难以取得经济独立等原因,2024年的一项调查表明,半数年轻人不打算婚育。与此相应的是,韩国所有市郡中的一半都处于人口生育率极低、有可能因人口过少而在未来消失的危机之中。

关于性别,金教授指出,韩国目前处于性别平等程度提高和父权男权回潮的矛盾之中。一方面,青年女性主义网络运动于2015年的出现,中学生对“服美役”的反对(即,反对化妆和穿高跟鞋等要求女性外貌美丽、但要花费女性很多时间与精力且令人不适的装扮),21世纪以来多位政要因性骚扰而辞职或被追究法律责任的事件均表明,尊重女性和追求多元等性别平等意识在韩国得到了明显提升。但另一方面,2015年地铁江南站的女性受害事件,N号房等偷拍女性网站的曝光及人数的众多等,都表明韩国出现了较为明显的父权男权回潮。对于部分青年男性的性别不平等态度,金教授指出这是将阶层固化、青年群体向上流动机会减少等社会经济问题错误地归咎于女性权益的部分改善。

在金教授的发言结束后,王向贤教授指出,作为在传统文化和现代化历程方面拥有众多共同特征的东亚国家,了解韩国的过去历史和当前情形均有重要意义。如,对于在座的年青学生而言,许多人都是在韩流文化的影响下成长。作为年青的大学生,有必要深入了解韩国社会发展的来龙去脉,从而更加清晰地分析韩流特征。

针对金教授的发言,多位同学就韩国生育率为何一再创世界新低、韩流文化的未来、韩国性别平等的未来走向、对中国的借鉴等问题,与金教授进行了热烈讨论。

文:侯文霖

审核:王向贤