学术报道
郭武教授一行赴纽约参加联合国“世界文化多样性—老子道学文化”国际高峰论坛

5月17-22日,山东大学特聘教授、犹太教与跨宗教研究中心暨哲学与社会发展学院教授、山东大学饶宗颐宗教与中国文化研究所执行所长郭武应邀赴美国纽约,出席联合国教科文组织发布《世界文化多样性宣言》23周年纪念活动,并参加联合国“世界文化多样性―老子道学文化”国际高峰论坛。

联合国“世界文化多样性―老子道学文化”国际高峰论坛旨在纪念联合国教科文组织发布《世界文化多样性宣言》23周年,通过讨论以“老子道学文化”为核心的东方道家/道教智慧及其意义,同时举行其他相关活动,以扩大道学文化影响、宣传古老东方智慧、弘扬中国传统文化、促进全球文化交流、加强国际团结协作、共建人类美好家园。会议由联合国世界文化多样性宣言纪念活动组委会、东方文艺复兴全球联盟(美国)、老子道学文化研究会(中国)共同主办。

5月20日,郭武教授在联合国“世界文化多样性―老子道学文化”国际高峰论坛开幕式上代表老子道学文化研究会致辞,并作了题为《道家道教与当代中国的“文化自信”》的主旨演讲,通过考察习近平主席关于“文化自信”的阐述及其对于中国传统文化的态度,并结合对道家道教思想的讨论,阐明了道教文化在当代中国“文化自信”建设中值得参考和借鉴的具体内容,及其世界性的文化价值与现代意义,引起了与会学者的高度关注。作为此次论坛的一项重要成果,与会学者宣布成立了“世界道文化发展联盟”筹备委员会,郭武教授被推举为筹委会副主任。

来自中国山东大学、复旦大学、南开大学、兰州大学、深圳大学等高校以及美国、土耳其等国家的30余位学者参加了此次论坛,分别就“世界文化多样性与中国文化的特点”“老子道学文化的内容及其当代价值”“道家道教有关文化多样性的思想主张”“道家道教的哲学思想、治国理念、道德教化及其影响”“道家道教的医药卫生、健康养生、心理治疗方法与实践”“道家道教在当代世界的发展方向”等问题展开了热烈讨论。据悉,国内有关单位为配合和呼应此次联合国“世界文化多样性―老子道学文化”国际高峰论坛,于5月21-23日在江西宜春举办了相关主题的学术会议。会后,全体与会人员考察、参观了位于纽约曼哈顿的联合国总部办公设施,并与联合国总部工作人员进行了座谈。

山东大学饶宗颐宗教与中国文化研究所参与协办了此次国际学术会议。山东大学易学与中国古代哲学研究中心张文智教授、历史学院韩吉绍教授一同参会并发表论文。

文:相文清

审核:王强伟