学术报道
哲学与社会发展学院傅永军教授在《哲学与文化》发表高质量学术论文

近日,山东大学哲学与社会发展学院傅永军教授在《哲学与文化》第51卷第4期发表题为《论中国经典诠释意识的现代性转变》的高质量学术论文。

文章认为,在经学昌隆的传统学术时代,经典诠释以解经学方式存在,其预设作者意图与文本意义(经书义理)之间存在着同构关系,奉‘通经明理’为诠释之旨趣,以作者意图(圣贤之意)为诠释之目标。掌握裁定经典诠释真理性权力的政教权威,通过控制诠释权使得意识形态化的经典诠释拥有了合法性,也同时使得按照作者意图与文本意义同构关系进行注经解经的传统经典诠释范式拥有了合理性。晚清以降,政教系统垮塌,现代学术体系登场,经学失去官学地位,‘释经’取代‘宗经’,经典诠释意识内存之吊诡现象展露无遗。唯有完成自身的现代性转变,中国的经典诠释意识方能消除自身内在的冲突。哲学诠释学为经典诠释意识的现代性转变提供了可资借鉴的现代诠释学范式,指示了一条从经典注释学转型为经典诠释学的道路。

本文是国家社科基金重大项目‘中国经典诠释学基本文献整理与基本问题研究’(编号21&ZD054)和山东大学人文社会科学创新团队‘文明互鉴视域中的汉语哲学’的阶段性成果。

《哲学与文化》是A&HCI收录期刊,属哲学一级学科的重要刊物,是中文学界顶尖水平的学术刊物之一。期刊以培养国人学术素养及正确的思想与文化见解,沟通中西文化,建设未来中国所需要的新文化为宗旨

文:栾恺 封莹

审核:翁祥栋