学术成果
哲学与社会发展学院傅有德教授在《世界宗教研究》上发表学术论文

近日,山东大学哲学与社会发展学院傅有德教授在《世界宗教研究》2024年第2期上发表了题为《犹太教〈立祷文〉及其文化学意义》的高质量论文。

文章以人性-需要-文化的系统结构为方法,阐释在犹太教中具有典型意义的《立祷文》。《立祷文》的开篇和结尾的各三段祷文分别表达了犹太人的超越性需要和信仰本性,中间部分的13段祷文把以知识的祈求放在显位,确立了知识仅次于信仰的重要地位。其他12条祷文则反映了犹太人回归、重建耶路撒冷和圣殿以及弥赛亚拯救、健康和丰收等祈求。《立祷文》将宗教信仰置于最重要的位置,其后依次是理性-认知需要、耻感-尊重需要、社会-归属需要、自保-安全需要和物欲-生理需要,而鉴赏-审美需要在该祷文中阙如。由此可以说,《立祷文》从一个侧面表明,犹太教是一个以信仰上帝为基础,高度重视理性认知,推重民族归属和社会共同体的宗教文明,而审美文化则是其弱项或缺憾。

《世界宗教研究》由中国社会科学院世界宗教研究所主办的宗教学专业学术刊物,迄今已有30余年历史,被全国各大学列入中文“核心期刊”;国家社科基金资助期刊;国家新闻出版广电总局“百强期刊”;国外学术界将其推选为中国社会科学界“十大刊物”之一。

文:栾恺 封莹

审核:翁祥栋