学术成果
哲学与社会发展学院林聚任教授在《西北师大学报(社会科学版)》上发表学术论文

近日,山东大学哲学与社会发展学院林聚任教授在《西北师大学报(社会科学版)》2024年第4期上发表了题为《中国本土特色农村社会研究:主要取向、反思与创新》的高质量论文。

文章认为,改革开放以来,中国农村社会研究取得了较大进展,并已形成了具有本土特色的一些研究问题和基本取向。系统梳理国内关于农村社会研究的主要进展,可以概括出三个具有代表性的研究取向,即学术取向、现实问题取向和政策取向,这三个主要研究取向在基本目标、价值倾向、研究者的角色定位和主要特征等方面存在明显差异。这些研究取向也存在着需要进行反思的问题,包括偏重于本土性问题、过于经验化、碎片化。为克服存在的这些问题,就需要注重发掘和利用自身的话语资源提高学科自信,实现理论上的创新发展;注重经验研究积累与理论创新的有机结合,超越经验描述的局限性;加强理论与实践相结合,促进本土特色的农村社会研究新发展。

《西北师大学报(社会科学版)》是由西北师范大学主办、西北师范大学学报编辑部编辑出版的综合性人文、社会科学类学术期刊。坚持四项基本原则和“二为”方向,贯彻“百花齐放,百家争鸣”和“古为今用,洋为中用”的方针,突出刊物的学术性、师范性、地域性特色,弘扬民族文化,促进国际文化交流,为教学和科研服务,为两个文明建设服务。开设有文学、历史学、哲学、美学、教育学、心理学、伦理学、民族学、社会学、政治学、经济学等栏目,刊发过一大批有影响、高质量的学术论文,在学术界享有良好声誉。

文:邵子瀚 封莹

审核:翁祥栋