学术成果
哲学与社会发展学院青年教师王元超在《社会学评论》上发表学术论文

近日,山东大学哲学与社会发展学院青年教师王元超、中国人民大学社会学院朱斌副教授共同在《社会学评论》2024年第3期上发表了题为《“阶层天花板”与“阶层地板”:收入分配中的家庭“长影效应”》的高质量论文。

文章认为,代际流动研究往往以大类阶层框架为基础分析阶层间的流动模式与机制,文章使用中国综合社会调查(CGSS)数据,探究了大类阶层内部家庭出身对个人劳动收入的影响,即家庭出身的“长影效应”。研究发现:第一,“长影效应”在精英阶层和工人阶层内部同时存在,精英阶层出身者的收入显著高于其他阶层出身者,分别表现为“阶层天花板”效应和“阶层地板”效应;第二,“长影效应”主要通过人力资本和工作机会等机制实现,精英阶层出身者具有更高的人力资本,更有可能进入规模较大的组织与经济发达地区工作;第三,“长影效应”在不同的体制环境中存在差异,“阶层天花板”效应和“阶层地板”效应均在体制外劳动力市场中更加明显;第四,“阶层天花板”效应和“阶层地板”效应在我们研究的时期内呈现愈发明显的趋势。文章揭示了大类阶层内部的异质性,提供了一个评估社会不平等及其再生产的新视角。

《社会学评论》是中国人民大学社会学理论与方法研究中心、中国人民大学书报资料中心合办的社会学专业学术期刊,是CSSCI来源期刊、北大中文核心期刊。本刊的办刊宗旨是:秉承“崇尚学术,追求真理,理论自觉,建设反思”的信念,刊发高质量、前沿性的社会学研究的优秀成果,提供权威的社会学教学和研究的学术交流平台,构建青年社会学者施展才能、更好成长的学术舞台,促进社会学不同学派的学术争鸣,为推动社会学理论、方法和历史诸领域研究的繁荣和发展、推进世界眼光和中国风格兼具的社会学而努力。

文:邵子瀚 封莹

审核:翁祥栋