山东大学首届“问岳”哲学本科生学术研究基金项目评审结果公布

2023420日下午,我院于知新楼A0116会议室召开首届“问岳”哲学本科生学术研究基金项目(简称“问岳基金”)评审会,冯波、吴童立、李海涛、王丁、陈佩辉、毛林林共6位评审专家参加。

本届“问岳基金”共收到来自202020212022共三个年级来自哲学、宗教学、人类学三个系共37份申报书。学院根据申报书内容,分成中国哲学、外国哲学、马克思主义哲学、宗教学、科逻伦五个评审小组。在小组评审的基础上,本次大组评议根据申报书的问题意识、观点创新、可行性、论证过程、文献掌握等方面的质量,共评选出一-三等共22项资助项目。具体名单如下:

一等资助:

姜青源:异化劳动与私有财产关系新论——以劳动对象的异化为核心

孟德誉:晚期谢林与马克思政治经济学批判之间的辩证结构

四琅多吉:何为“仲”与“德乌”——伊利亚德宗教现象学视野下的吐蕃王权神话研究

粟凡祯:当代美德伦理学中情境主义的挑战与回应问题研究

汤云翔:在古今中西之间:费孝通“差序格局”的儒学内涵与伦理学立场

颜维辰:报复的道德价值研究

杨萌萱:终结与追问:比较黑格尔、谢林同一性哲学建构

二等资助:

陈邦亮:拉康对神经症个人的神话式解读

郝梓彤:此在生存论基础的无性——从良知的角度看

李斯特:劳动价值论与数字劳动批判的发展

王景岚:康有为变法构想中的中学与西学

王均清:王弼“时变”思想与儒道会通

于果:何为绝对历史主义?——克罗齐与葛兰西关于马克思在历史主义谱系中位置的争论

赵菁艳:优绩主义问题研究

三等资助:

白歌:回应鲍德里亚对马克思拜物教理论的批判

陈怡晓:基于沃格林的政治哲学批判视角对谢林政治哲学的进一步阐发

贾雨涵:“以敬事君”与“以道事君”——论语中“士”形象的两个层次

敬睿悦&武妍:马克思主义视域下女性主义与代际差异的研究

梁雯:向死而生——人文主义视角下的犹太教死亡观再探

司文:生成式人工智能:新工具还是准主体?

王晨:张载思想的认识论路径——基于华严宗思想的考察

庄子越:刘炫、唐明皇《孝经》“爱敬之论”解析

(各等级资助名单排名不分先后,按照姓氏首字母排列)

其中一等资助每项资助1500元,二等资助每项1200元,三等资助每项1000元。202310-11月集中完成报销,主要包括资料费、打印费等,要求真实有效、符合学校财务规定。请获得资助的同学在指导教师的指导下继续完成论文的写作,并参加山东大学第三届“览岳”哲学本科生论坛,以参赛论文作为“问岳基金”的结项材料。逾期没有完成者,不得申报来年第二届“问岳基金”。

山东大学哲学与社会发展学院

2023421