山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 师资队伍 > 教师简介 > 正文

李淼

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:


女,汉族,教育社会学博士


主要研究领域

教育社会学、青少年文化、社会分层与流动、集体行动、公民教育


开设课程

教育社会学、社会调查方法


教育背景

2013. 博士,美国纽约州立大学布法罗分校教育研究院,教育社会学

2008. 硕士,中国人民大学教育学院,教育行政管理

2006. 学士,沈阳师范大学社会学学院,社会学


工作经历

加拿大多伦多大学安大略教育学院,博士后

教育部督导团办公室,实习生


著作

(2015)(学术专著) Citizenship Education and Migrant Youth in China: Pathways to the Urban Underclass,London and New York: Routledge.

[书评见:The China Quarterly 225 (2016): 273-274]


论文

“论学校民族志的发展及在我国的应用”,《湖南师范大学教育科学学报》, CSSCI期刊, 2015年3月, 14(2), pp. 80-85.

(Forthcoming) (Miao Li, Yihan Xiong) “Interrogating Resistance, Conceptualizing Rejection: Rejection of Schooling and Market-driven Fantasies of Migrant Youth in Beijing.”

(Forthcoming) (Yihan Xiong, Miao Li)“Citizenship Education as Social Intervention: The Impact of NGO on Social Mobility of Migrant Youth”, Citizenship Studies.


报刊文章

“不可逾越的‘人生起跑线’——学龄农民工子女的教育边缘化”,《文化纵横》(北京),2015年10月号。

《中国青年报》“教育圆桌”版“流动青少年教育田野笔记”专栏:“别让农民工子弟校在‘低素质’中沉沦”(2016年2月22日)。

“顺从与抗拒的悖论:流动青少年的学校教育和权利意识”, 《文化纵横》(北京),2016年6月号。


媒体采访

New Books In Education: http://newbooksnetwork.com/miao-li-citizenship-education-and-migrant-youth-in-china-pathways-to-the-urban-underclass-routledge-2015/ ,2016年2月3日。


学术会议论文(代表性)

“中国公民教育:流动青少年的城市教育经历与身份”,美国教育研究协会2014年年会宣读论文,美国费城。

“在打工子弟学校教书:北京流动教师的文化适应与困境”,比较与国际教育大会2014年年会宣读论文,加拿大多伦多。

“跨越两个世界的多元身份:华裔美国大学生家庭与学校观念的融合”,美国人类学协会2010年年会宣读论文,美国路易斯安那州新奥尔良。

“’这不是我的家’:中国移民儿童的身份建构历程”,美国社会学协会2010年年会宣读论文,美国佐治亚州亚特兰大。


评审人

American Educational Research Journal (SSCI)

Cambridge Journal of Education (SSCI)

Routledge (publishing house)


专业协会成员

美国社会学协会(ASA)

美国教育研究协会(AERA)

美国人类学协会(AAA)


联系方式:

Email: limiao@sdu.edu.cn

通信地址:山东省济南市山大南路27号山东大学哲学与社会发展学院  邮编:250100


相关内容:

读取内容中,请等待...