山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 师资队伍 > 教师简介 > 正文

李芹

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:


李芹,1975年参加工作,1982 年2月山东大学哲学系毕业,获哲学学士学位,留校任教,1987年6月获山东大学社会学系社会学专业研究生毕业,获哲学硕士学位;毕业后留校任教至今。现为山东大学教授、硕士生导师。山东省社会学学会常务理事、山东省妇女研究会理事、山东省软科学学会理事。

主要研究方向:城市与社区、慈善与志愿服务、非营利组织。

 

研究领域

社会学理论、城市与社区、非营利组织、慈善与公益。

主持项目

1、《转型期我国志愿者组织的社会动员研究》,国家社科基金一般项目,2011年。

2、《宗教与社会服务研究》,教育部人文社科基地重大项目,2012年。

3、社会工作人才与志愿者联动服务政策研究,民政部项目,2011年

4、《社会工作在社会服务组织中的公益性与专业性研究》,民政部项目,2008年。

5、《我国志愿服务组织的现状、问题与对策》,民政部项目,2009年。

6、《新农村建设中公共产品供给创新能力与改革方式研究》,山东省社科基金项目,2006年。

7、《我国民间组织的内在结构与运行机制研究》,国家社科基金一般项目,2001年。

教材与著作

1、《社会学概论》,国家“十一五”规划教材,山东大学出版社,2009年。

2、《社会学概论》,主编,山东大学出版社2012年。

3、《社会学概论》,主编,山东大学出版社1999年。

4、《乡镇企业改制与农村社区发展》,李芹、赵卫华合著,山东大学出版2002年。

5、《中国科技发展与人的现代化》,主编,山东科技出版社1996年。

6、《社会细胞之谜——漫谈家庭》,山东教育出版社1995年。

7、《人之为人的秘密——漫谈人的社会化》,明天出版社1995年。

主要论文

1、转型期中国志愿服务的基本特点,《社会工作》2014.4

2、失助未成年人权利保护与社会救助研究,《中国青年研究》2013.4

3、城市社区老年志愿服务——以济南为例,《社会科学》2010.6,《社会工作》人大报刊复印资料2010.11全文转载 。

4、农民工就业歧视排斥及非制度排斥,《城市问题》2009.2

5、《社会学概论》课程的改革与实践,《中国大学教育》2007.3

6、志愿服务动力机制研究,载丁元竹等主编:《中国志愿服务研究》,北京大学出版社,2007.12

7、慈善捐赠的社区促进机制——基于一个村庄捐赠活动的考察,《学习与实践》2006.6

8、试论民间组织的非营利性及其与政府的关系,《山东大学学报》2005.3

9、试论民间组织的非营利性及其与政府的关系,《山东大学学报》2005.3

10、现阶段我国民间福利组织的功能优势、问题与政策选择,载丁元竹主编:《建设健康和谐社会》,中国经济出版社2005.1

11、中国社团组织的有益探索,《东岳论丛》2004.6

12、SARS危机中慈善捐赠的特点与动机探析,《河南社会科学》2003.3.

13、现行户籍制问题探析与改革原则,《山东大学学报》2003.1.

14、职业化社区工作者与专业化社区工作者的关系,《社会》2003.1

15、民间福利组织的动力机制与运行模式 ,《理论学刊》2003.1

获奖情况

1、2015年获山东省高校教学名师

2、2011年获山东大学优秀教师、宝钢优秀教师

3、主讲课程《社会学概论》获2010年山东省精品课程;主编教材《社会学概论》获山东大学2003年优秀成果一等奖;“《社会学概论》案例教学研究”获山东大学2004年教学成果二等奖

4、 2005、2007年、2009年获“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛项目山东省以及全国“优秀指导教师”;2009年获山东大学首届大学生创新教育“优秀指导教师”。 


相关内容:

读取内容中,请等待...