山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 师资队伍 > 教师简介 > 正文

郭鹏

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

郭  鹏

1991年毕业于西北大学哲学系(获哲学学士学位),1997毕业于山东大学哲学系(获哲学硕士学位),2006毕业于英国谢菲尔德大学哲学系(获语言哲学M. Phil学位)。

自1997年起任教于山东大学哲学系并兼职于山东大学犹太文化研究所。现任山东大学哲学与社会发展学院哲学与宗教学副教授。

 

主要研究方向

语言哲学,宗教哲学理论,中世纪及当代犹太哲学,动物伦理与素食主义。

学位论文

M. Phil学位论文:The Understsanding of Proper Names: Referring, Uncertainty, and Fiction(现收于英国谢菲尔德大学图书馆。)

硕士学位论文:《信仰合理化的企图——从看迈蒙尼德的理性主义》,见《犹太研究》第1期 (2002年创刊号)。

主要论文

《动物伦理与立法:几种误读》,收入孙江主编的《让法律温暖动物》,中国政法大学出版社,2009年5月版,第151-160页。

《翻译的适应性与陈述的真——论戴维林的‘可释性策略’》,《世界哲学》,2009,第一期,第104-119页。

《论专名的附属描述——克里普克与塞尔》,《宗教与哲学》,2006年创刊号,上海古籍出版社。

《犹太教信仰的十三条基本原则简析》,《犹太研究》,第5期(2007年号)。

Russell’s‘Socrates’ and Referring Uncertainty, 北京大学外国哲学研究所,《外国哲学研究》,(2007年号)。

译 著

摩西·迈蒙尼德著《迷途指津》,与傅有德,张志平合译,山东大学出版社,1998年第一版,2004年第二版。

亚伯拉罕·海舍尔著《觅人的上帝》,与吴正选合译,山东大学出版社,2003年。

索尔·克里普克《维特根斯坦论法则与私人语言》,(进行中)

著 作

《现代犹太哲学》,与傅有德等合著,人民出版社,1999年。

《犹太名人传——思想家卷》,与傅有德等合著,河南文艺出版社,2002年。

《论专名》,(进行中)。

过去及目前所承担的主要课程

《西方哲学史》(哲学专业本科)

《现代西方哲学》(哲学专业本科)

《西方伦理思想》(哲学专业本科)

《动物伦理与素食主义》(本科—全校通选课)

《〈旧约〉解读》(宗教学专业本科)

《西方哲学原著选读》(哲学专业本科—英语或双语教学)

《西方哲学问题导读》(哲学专业本科—英语或双语教学)

《批判性思维》(哲学与宗教学专业本科—英语或双语教学)

《语言哲学专题:(1)指示》(西方哲学专业硕士)

《专业英语:论文写作与学术演讲》(哲学与宗教学专业硕士、博士)

计划开设课程

《心智哲学:问题、理论与批判》(哲学专业硕士)

《语言哲学专题:(2)意义;(3)模糊性;(4)实在与虚构》(西方哲学专业硕士)

《动物解放理论导读》(本科)

《维特根斯坦研究》(西方哲学硕士)

主要的国际与国内学术交流活动

2009年3月,出席在北京中国农业大学举办的“中国-荷兰生命伦理学研讨会”,并做“中国当前动物保护现状”的发言。

2008年11月,出席由克罗地亚研究中心在萨格拉布举办的关于罗素哲学的国际会议(Perspectives on Russell),并宣读论文:‘What Does Russell Try to Say via “Socrates”?—On Proper Names with Uncertain Referents’。

2008年9月,出席意大利分析哲学协会(SIFA)主办的国际分析哲学大会(SIFA 2008, ‘Ontology, Mind and Language’),并宣读论文:‘Adaptive translation and the Truth of a Proposition—On Davidson’s Stratagem of Translation’。

2007年7月,参加山东大学哲学与社会发展学院主办的“海峡两岸哲学研讨会”,并宣读论文:“翻译的适应性与陈述的真—论戴维森的‘可释性策略’”。

2007年7月,参与组织“第22期中英美哲学暑期学院—古代希腊哲学专题”。

2007年,出席在武汉大学举办的“中国分析哲学年会”,并宣读论文“汉语与语言哲学问题”。

2006年,出席在约克大学举行的全英哲学研究生会议。

2005年,出席山东大学犹太文化研究所举办的宗教与哲学国际研讨会,并宣读论文“中国当代气功与宗教:香功——一个案例分析”。

2004年,成为“欧洲哲学论坛”成员。

2003年,出席在西班牙巴塞罗那举行的世界分析哲学大会。

2000年8月-2001年8月,获国家留学基金委资助,在牛津大学访学。

2000年1月-5月,获“中、英、澳哲学暑期学院”奖学金,在伦敦大学犹太学院访学。

1998年,出席山东大学哲学系在山东大学威海分校主办的全国西方哲学年会,并宣读论文“宗教理性及其界限”。

主要社会活动

救助流浪动物,促进中国动物保护事业的发展。


相关内容:

读取内容中,请等待...