山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 师资队伍 > 教师简介 > 正文

卞绍斌

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

卞绍斌,男,汉族,1975年10月生,江苏灌云人。现为山东大学哲学与社会发展学院教授,博士生导师,伦理学研究室主任。兼任山东省伦理学会副会长、中华德国哲学专业委员会常务理事。美国布朗大学哲学系、纽约州立大学奥尔巴尼分校哲学系、加拿大皇后大学哲学系访问学者。主要研究方向:立足于文本解读和规范性视角的康德哲学研究,重点探询康德道德哲学、政治哲学和美学思想。

通信地址:山东省济南市山大南路27号山东大学哲学与社会发展学院250100

Email:shaobinb@sdu.edu.cn

工作与求学经历

2014.09至今

山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师、伦理学研究室主任

2008.09-2014.09

山东大学哲学与社会发展学院副教授、硕士生导师、伦理学研究室主任

2008.12-2010.12

山东大学哲学博士后流动站,合作导师:刘陆鹏教授

2002.09-2008.06

吉林大学哲学社会学院,硕博连读,哲学博士,导师:艾福成教授、贺来教授

2002.12-2007.06

空军航空大学社会科学系讲师

1998.07-2002.12

空军第二航空学院政治教研室助教

1994.07-1998.07

南京政治学院哲学经济系,哲学学士

2015.09-2016.08

国家留学基金:布朗大学哲学系访问学者,合作导师:Professor Paul Guyer

2013.01.20-04.20

山东大学国际化课程资助:美国纽约州立大学奥尔巴尼分校哲学系访问学者,合作导师:Professor Jon Mandle

2012.06-2012.07

加拿大研究专项奖资助:访问麦吉尔大学、皇后大学、多伦多大学哲学系

2007.11-2008.11

国家留学基金:加拿大皇后大学哲学系联合培养博士,合作导师:Professor Will Kymlicka

 

开设课程

  1. 本科生:伦理学导论、中外哲学原著导读、价值论、正义与良善生活(通识核心课程)、全球伦理与文明对话(通识核心课程)、《道德形而上学奠基》精读(全校通选课程)

  2. 研究生:专业外语、伦理学专题研究、中西伦理思想比较、罗尔斯哲学研究、政治哲学专题研究、《道德形而上学•法权论》研究、康德伦理学研究、政治伦理学、康德哲学工作坊

 

主要论文(除注明外,均为独立完成)

  1. 《强制与自由:康德法权哲学的道德证成》,《学术月刊》,2017.05。(人大复印资料《伦理学》2017年第8期、中国社会科学网、学习中国网全文转载)。

    链接:http://www.cssn.cn/zhx/zx_llx/201802/t20180201_3836404.shtml

  2. 《罗尔斯与规范性的寻求》,《哲学动态》,2016.01。(人大复印资料《外国哲学》2016年第5期、哲学中国网全文转载、人大复印资料《哲学文摘》2016年第3期部分转载)。

    链接:http://philosophychina.cssn.cn/fzxk/zzzx/201610/t20161009_3226837.shtml

  3. 《马克思与正义:从罗尔斯的观点看》,《哲学研究》,2014.08。(人大复印资料《哲学原理》2014年第11期、中国社会科学网全文转载,《哲学文摘》2015年第1期部分转摘、获山东省社会科学研究优秀成果一等奖)。

    链接:http://www.cssn.cn/zhx/zx_mkszyzx/201501/t20150116_1482313.shtml

  4. 《当代政治哲学前沿:多元立场、公民身份与全球视野》,《马克思主义与现实》,2013.02。(第2作者,与Will Kymlicka合作,爱思想网、中央编译局官网全文转摘)

    链接:http://search.cctb.net/llyj/zjft/201304/t20130424_285908.htm

  5. 《无知之幕背后的道德图景:罗尔斯与孔子正义思想的比较与融通》,《道德与文明》,2013.03。

  6. 《G.A.柯亨的平等主义诉求及其道德价值》,《马克思主义与现实》,2012.05。

  7. 《文化多元主义与人类团结的当代论证》,《道德与文明》,2011.01。

  8. 《现代性批判与马克思社会概念的多重向度》,《山东大学学报》,2011.01。

  9. 《从市民社会到人类社会——<关于费尔巴哈的提纲>第10条解读》,《苏州大学学报》,2011.02。

  10. 《从“历史主义”到“历史的终结”——评西方学者对马克思社会历史观的诘难》,《学习与探索》2010.04,人大复印资料《哲学原理》2010年第12期全文转载。

  11. 《马克思实践哲学的社会规范意蕴》,《社会科学研究》,2010.04。

  12. 《公共理性与差异政治——启蒙精神的当代阐释》,《东岳论丛》,2010.04。

  13. 《政治哲学的道德关切——读罗尔斯<正义论>》,《中国图书评论》2010.05。

  14. 《现代性的反省与马克思“社会”概念的真实内涵》,《天津社会科学》,2009.01。

  15. 《公共生活的批判与重建:从黑格尔到马克思》,《社会科学研究》,2009.05。(人大复印资料《哲学原理》2010年第4期全文转载)。

  16. 《自由主义、社群主义与马克思“社会”概念的当代阐释》,《社会科学辑刊》,2009.06。

  17. 《自由与平等的前提追问:马克思“社会正义”理论的深度阐释》,《长白学刊》,2009.06。

  18. 《评西方学者对马克思“社会”概念的诘难》,《南京社会科学》,2009.12。(人大复印资料《马克思列宁主义研究》2010年第4期全文转载)。

  19. 《从形上之思到生存智慧——现代性状况与哲学存在的合法性根基》,《天津社会科学》2005.06,第1作者。

  20. 《从人本学辩证法到历史辩证法——马克思哲学变革的方法论透视及其当代启示》,《南京社会科学》,2000.04,第1作者,《新华文摘》论点摘编。

  21. 《唯物史观:纯粹实证科学还是哲学的社会批判学说——马克思社会批判理论辨析》,1998.06,(人大复印资料《马克思列宁主义研究》2008年第12期全文转载)

     

 

 

出版专著

《马克思的“社会”概念》,山东人民出版社2010年2月版。

 

 

    至善何以可能——读傅永军教授新著《绝对视域中的康德宗教哲学》,《济南大学学报》,2017. 06.

    彰显辩证法的实践理性:《辩证法与实践理性——辩证法的“后形而上学”视野》简评,《人民日报》理论版,2013.07.25.

    解放叙事的前提批判与当代阐释——贺来《边界意识和人的解放》评析,《哲学研究》,2007.10.


  1. 《罗尔斯的事业与我们的追寻》,《大众日报》,2011.12.20。(中国日报网、搜狐网全文转载)

  2. 《世界需要什么样的“身份政治”》,《大众日报》2017.09.06。(中国社会科学网、搜狐网、瞭望中国网全文转载)

  3. 《越过“刀锋”看毛姆》,《山东大学报》,2014.04。

  4. 《人文、人格与文化软实力》,《山东大学报》,2013.1.1。

  5. 《相对原宜惜寸阴——漫谈读书方法》,《中国研究生》,2011.06。

指导学生

2010年至2018年共招收15名硕士研究生、2名博士生(截止2017年12月,共有11名硕士生顺利毕业)。研究生招生方向为:以康德哲学和德国古典哲学研究为中心的伦理思想史研究、制度伦理学研究、政治哲学研究。指导本科生毕业论文10余篇。其中1篇论文获山东大学优秀毕业论文。2012年国家级大学生创新创业训练计划项目“中国传统手工技艺民间文化遗产业的保护现状及发展前景的调研”团队指导教师、山东大学2011年度大学生科技创新基金项目“对同性恋群体的择偶及婚姻状况的抽样研究”团队指导教师、山东大学“书采飞扬”本科生实践团队导师。

兼职情况

山东省伦理学会副会长

中华德国哲学专业委员会常务理事

中国伦理学会理事

主持课题

山东大学青年学者未来计划资助项目“制度伦理研究”,在研。

山东省社会科学规划项目“儒家正义论研究”,在研。

国家社科基金重大委托项目子课题政治儒学研究,在研。

国家社科基金:“唯物史观与自然权利学说比较研究”,已结项。

国家博士后基金特别资助:“罗尔斯与当代政治哲学研究”,已结项。

山东大学青年团队项目:“道德行动中的实在论与建构论研究”,已结项。

山东大学自主创新基金:“公共生活的批判与重建”,已结项。

 

获奖情况

          1. 2015 山东省社会科学优秀成果一等奖,山东省人民政府。

          2. 2015 山东高等学校优秀科研成果奖三等奖,山东省教育厅。

          3. 2012加拿大研究专项奖,加拿大外交事务部。

          4. 2009山东大学青年教师讲课比赛二等奖,山东大学。

相关内容:

读取内容中,请等待...