山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 师资队伍 > 教师简介 > 正文

卞绍斌

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:


卞绍斌,男,汉族,1975年10月生,江苏灌云人。

现为山东大学哲学与社会发展学院教授,博士生导师,伦理学研究室主任。


工作与求学经历

2014.09-         山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师

2008.09-2014.09  山东大学哲学与社会发展学院副教授、硕士生导师

2008.12-2010.12  山东大学哲学博士后流动站

2002.09-2008.06  吉林大学哲学社会学院,硕博连读,获哲学博士学位

2002.12-2007.06  空军航空大学社会科学系讲师

1998.07-2002.12  空军第二航空学院政治教研室助教

1994.07-1998.07  南京政治学院哲学经济系,获哲学学士学位

2013.01.20-04.20  美国纽约州立大学奥尔巴尼分校哲学系访问学者

2012.06-07       加拿大研究专项奖资助:访问麦吉尔大学、皇后大学、多伦多大学

2007.11-2008.11  国家留学基金:加拿大皇后大学哲学系联合培养博士


研究方向

以当今时代面临的重大理论课题(如制度建设的价值旨趣、公民身份塑造、公共理性与道德人格培育等)为着力点,致力于在多维视野中探寻中西制度伦理建设道路,力图在开放包容的语境中实现不同思想路径的沟通与对话,进而为建构良序社会和人类团结寻求价值规范基础。将重点围绕当代政治伦理思想(以罗尔斯为主线)、马克思主义制度伦理思想(以分析马克思主义哲学家科恩为主线)、西方现代制度伦理思想(以康德为主线)、儒家正义论以及中国制度伦理学(以宋明理学与当代新儒家为主线)展开学术研究。


开设课程

本科生:伦理学导论、价值论、正义与良善生活(通识核心课程)、全球伦理与文明对话(通识核心课程)

研究生:专业外语、伦理学专题研究、中西伦理思想比较、罗尔斯哲学研究、政治哲学专题研究、康德伦理学研究


  指导研究生

  截止2015年6月,共指导8名本科生毕业论文;2012年度国家级大学生创新创业训练计划“中国传统手工技艺民间文化遗产业的保护现状及发展前景调研”指导老师;山东大学“书采飞扬”实践团队指导老师。

  截止2015年6月,共指导10名硕士研究生(其中5名学生已毕业);协助指导博士研究生3名(其中1名学生已毕业);未来招生方向侧重于中西制度伦理思想研究、康德伦理学研究、罗尔斯政治哲学研究、正义论研究等。

   

  主要研究成果

  1. 《客观性论证的当代哲学转向》,与张宇雷合作,《东岳论丛》, 2014.09。

  2. 《马克思与正义:从罗尔斯的观点看》,《哲学研究》,2014.08。(人大复印资料《哲学原理》2014年第11期全文转载)

  3. 《当代政治哲学前沿:多元立场、公民身份与全球视野》,《马克思主义与现实》,与威尔.金里卡合作,2013.02。

  4. 《无知之幕背后的道德图景:罗尔斯与孔子正义思想的比较与融通》,《道德与文明》,2013.03。

  5. 《G.A.柯亨的平等主义诉求及其道德价值》,《马克思主义与现实》,2012.05。

  6. 《罗尔斯的事业与我们的追寻》,《大众日报》,2011.12.20。

  7. 《文化多元主义与人类团结的当代论证》,《道德与文明》,2011.01。

  8. 《从市民社会到人类社会》,《苏州大学学报》,2011.02。

  9. 《现代性批判与马克思社会概念的多重向度》,《山东大学学报》,2011.01。

  10. 《从“历史主义”到“历史的终结”——评西方学者对马克思社会历史观的诘难》,《学习与探索》2010.04,《人大复印资料》全文转载。

  11. 《马克思实践哲学的社会规范意蕴》,《社会科学研究》,2010.04。

  12. 《公共理性与差异政治——启蒙精神的当代阐释》,《东岳论丛》,2010.04。

  13. 《政治哲学的道德关切——读罗尔斯》,《中国图书评论》2010.05。

  14. 《现代性的反省与马克思“社会”概念的真实内涵》,《天津社会科学》,2009.01。

  15. 《公共生活的批判与重建:从黑格尔到马克思》,《社会科学研究》,2009.05。(人大复印资料《哲学原理》2010.04全文转载)

  16. 《评西方学者对马克思“社会”概念的诘难》,《南京社会科学》(CSSCI),2009.12。(人大复印资料《马克思列宁主义研究》2010.04全文转载)

  17. 《自由主义、社群主义与马克思“社会”概念的当代阐释》,《社会科学辑刊》,2009.06。

  18. 《自由与平等的前提追问:马克思“社会正义”理论的深度阐释》,《长白学刊》,2009.06

  19. 《马克思社会哲学思想的当代阐释》,《学习与探索》,2004.09

  20. 《从形上之思到生存智慧——现代性状况与哲学存在的合法性根基》,《天津社会科学》2005.06

  21. 《从人本学辩证法到历史辩证法——马克思哲学变革的方法论透视及其当代启示》,《南京社会科学》,2000.04,《新华文摘》论点摘编。

  22. 《唯物史观:纯粹实证科学还是哲学的社会批判学说——马克思社会批判理论辨析》,《理论探讨》,1998.06,(人大复印资料《马克思列宁主义研究》2008.12全文转载)

  23. 出版专著《马克思的“社会”概念》,山东人民出版社2010年2月版。


  书  评

1.彰显辩证法的实践理性:《辩证法与实践理性——辩证法的“后形而上学”视野》简评,《人民日报》理论版,2013.07.25

2.解放叙事的前提批判与当代阐释——贺来《边界意识和人的解放》评析,哲学研究,2007.10


  学术会议

   1.“探寻道德规范性的本质:西方伦理学的新进展”全国学术研讨会,发表“罗尔斯与规范性的寻求”,湖南师范大学(2014.04.19-20);

   2.“儒学前沿问题高端论坛.儒家角色伦理”国际学术研讨会,发表“角色伦理与儒家正义”,山东大学(2013.12.14-15)。

   3.“荀子思想现代价值”国际学术研讨会,发表“荀子道德形而上学思想探析”,山东苍山(2013.10.13-14)。

   4.“面向实践的当今哲学:西方应用哲学”国际学术研讨会,发表“文化多元主义与人类团结的当代论证”,黑龙江大学(2010.7.22-23)。


  承担课题

   2015-2020,山东大学青年学者“未来计划”资助项目“制度伦理研究”,在研。

   2014-2016,山东省社会科学规划项目“儒家正义论研究”,在研。

   2012-2017,山东大学青年团队项目:“道德行动中的实在论与建构论研究”,在研。

   2012-2016,山东大学儒学高等研究院“中国正义论”子课题:“中国制度伦理学史”,在研。  

   2010-2015,国家社科基金:“唯物史观与自然权利学说比较研究”,完成。

   2010-2012,国家博士后基金特别资助:“罗尔斯与当代政治哲学研究”,完成。

   2009-2011,山东大学自主创新基金:“公共生活的批判与重建”,完成。

   2009-2010,国家博士后基金二等资助;山东省博士后创新基金二等资助。

  

  联系方式

   联系地址:山东省济南市山大南路27号山东大学哲学与社会发展学院  250100

联系电话:0531-88377150

Email: shaobinb@sdu.edu.cn


相关内容:

读取内容中,请等待...