山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 师资队伍 > 教师简介 > 正文

马来平

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:



马来平,男,山东巨野人。

山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师,山东省政府参事, 山东省科协常委,山东自然辩证法研究会常务副理事长,中国自然辨证法研究会常务理事,山东省科普创作协会理事长,中国科协决策咨询专家库专家,全国软科学研究会专家库首批专家,省科协国家级科技思想库决策咨询专家,济南市政协文史委特邀顾问等。

主要研究领域:

科学社会学、中国近现代科技思想史和科普理论。 

八、九十年代,参加全国十几所综合大学科学认识论研究,为主要成员之一,该项研究一度处于全国领先地位:九十年代中期,在时任中科院副院长路甬祥先生的领导下,任执行副主编,与中国人民大学、中国科学院科学史所、北京大学等单位的数位知名学者联合进行中华人民共和国科技史的研究,出版“中国科技潮”丛书;九十年代后期进行科学社会学研究发表一批论文、完成专著两部;前些年和山东自然辩证法研究会的同志们一起发起关于清初科学家、西学东渐关键人物薛凤祚的研究,促成了“全国首届薛凤祚学术思想研讨会”的召开,主编出版《中西文化会通的先驱》(齐鲁书社2011),为山东挖掘了一位重要科学人物。近年从科哲角度开展西学东渐研究, 已有一批成果陆续发表;

主要荣誉:

被评为全国优秀科技工作者(2014)、第三届山东省优秀研究生指导教师和山东大学优秀研究生指导教师(2012)。曾两次获山东省优秀博士论文指导教师奖(2008、2011),两次获山东大学优秀博士论文指导教师奖(2010、2011),获山东省科普奖(2013),所培养硕士多名获国家奖学金和校长奖学金。曾主持过国家社科基金后期资助项目、省社科基金重点项目和省软科学项目多项。参与过科技部主管的《中国公民科学素质基准》文本起草项目、主持“九八五”科研项目“明末奉教士人与科学” ,现正在主持《东传科学与儒学的嬗变》系列研究等。 


主要著作:

《科学的社会性和自主性》(北京大学出版社2012,获省社科优秀成果一等奖);

《科技与社会引论》(人民出版社2001);

《中国科技思想的创新》(山东科技版1995,获山东省第三届精品工程奖);

《科学认识论》(主要作者,吉林人民出版社1996,获全国高等学校人文社会科学优秀研究成果二等奖)等。

曾在《哲学研究》、《自然辩证法通讯》、《自然辩证法研究》、《文史哲》等期刊发表论文200余篇。其中有80余篇为《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《哲学动态》、《中国人大报刊复印资料》各分册等转载或摘要。

主要论文:

1、在中国近现代科技思想史方面:

《严复论束缚中国科学发展的封建文化无“自由”特征》(《哲学研究》1995、3)

《严复论传统认识方法和科学》(《自然辩证法通讯》1995、2);

《纠正重官轻学传统心学,优化科学发展文化环境》(《自然辩证法研究》1995、2)

《中国现代科学主义核心命题刍议》,(《文史哲》1998、2)

《探寻儒学与科学关系演变的历史轨迹》,(《自然辩证法通讯》2009、4)

《折衷众论,求归一是——评薛凤祚的中西科学会通模式》,(《文史哲》2012、2)

《薛凤祚科学思想管窥》(《自然辩证法研究》2009、7) 

《从西学东渐看儒学和科学的协调问题》([韩国]《民族文化论丛》第43辑)

《儒学与科学》(《人民日报》2014、7、18)

《试论儒学与科学的相容性》(《文史哲》2014、6)

2、在科学社会学方面:

《与SSK对话:中国科技哲学的前沿课题》(《哲学动态》2002、12)

《另眼看默顿科学社会学》(《自然辩证法研究》2005、10)

《默顿命题的理论贡献》(《自然辩证法研究》2004、11)

《贝尔纳科学社会学思想再认识》(《科学学研究》2006、5)

《默顿科学规范再认识》(《自然辩证研究》2008、4)等

《科学的社会性、自主性及二者的契合》(《哲学分析》2011、6)

《超越“生产力科学技术观”》(《科学学研究》2013、5)

《齐曼的“后学院科学”论》(《自然辩证法通讯》2014、4)

3、在科普理论方面:

《科普中介论》(《哲学研究》2001、5)

《试论科学精神的核心与内容》,(《文史哲》2001、4)

《科技与社会:哲学抑或其它》(《自然辩证法研究》2002、1)

《科技与社会研究的分析框架与经验基础》(《自然辩证法研究》2006、7)

《科学的认识功能》(《文史哲》1990.6)

《科学的自主性与科学素质传播》(《新华文摘》全文,2008、4)

《科学文化普及难题及其破解途径》(《自然辩证法研究》2013、11)


相关内容:

读取内容中,请等待...