山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 师资队伍 > 教师简介 > 正文

李章印

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:


李章印,男,1965年1月生,山东莘县人,博士,教授,教研室主任。

1989年1月--2002年7月任教于河南师范大学自然辩证法研究所,2002年8月起任教于山东大学哲学与社会发展学院。

现为山东大学哲学与社会发展学院教授,博士生导师。

 

教育经历

哲学博士 山东大学哲学与社会发展学院 2009

哲学硕士 中国科学院研究生院 1987-1989

哲学学士 山东大学哲学系 1983-1987

研究领域

现象学-诠释学;对宗教和科技的现象学-诠释学研究。

开设课程

现代西方哲学(本科生),

当代欧陆哲学(硕士生),

现象学与中国古学(硕士生),

现象学与中国古学研究专题(博士生),

西方哲学:真理与方法(博士生)。

主要著作

(1)《解构-指引:海德格尔现象学及其神学意蕴》,山东大学出版社2009,独著,43.3万字。

(2)《自然的沉沦与拯救》,中国社会科学出版社1996,独著,16万字

(3)《宗教与哲学:西方视域中的互动关系研究》,山东大学出版社2014,合著,撰写7万字。

主要论文

(1) 海德格尔《黑皮书》是反犹的吗?《社会科学》2016年第5期,1.5万字,第一作者(与严登庸合著)

(2) 亚里士多德四因说的当代意义,《河北学刊》2015年第6期, 1.2万字,独著

(3) 为什么要以更古老方式重新解读亚里士多德四因说?《外国哲学》第29辑,1.2万字,独著。

(4) 如何理解佛教的因果思想?《闻是佛学研究》创刊号,独著,1.4万字。

(5) 从2012末日恐慌看布尔特曼“去神话化”的意义,《中国诠释学》第11辑,独著,1.5万字。

(6) 对亚里士多德四因说的重新解读,《哲学研究》2014年第6期,独著,1.1万字。

(7) 为海德格尔的“形而上学”辩护——驳卡尔纳普,《世界哲学》2013年第5期,独著,1.4万字。

(8) 谢文郁:《道路与真理——解读的思想史密码》,《哲学门》第27辑,独著,8千字

(9) 如何理解和解释世界?《云南大学学报》社科版2012年第5期,独著,1.3万字。

(10) 学者与工匠的结合意味着什么?《中国诗坛》总第3期,4千字,独著。

(11) 关于“去神话化”问题(R.布尔特曼/文,李章印/译),《世界哲学》2012年第1期,独译,7千字。

(12) 海德格尔、启示和上帝话语(节选)(P.C.霍奇森/文,李章印/译),《世界哲学》2012年第1期,独译,1.1万字。

(13) 沉思核电——从福岛核事故开始,《山东科技大学学报》社科版2011年第3期,1.2万字,独著

(14) 海德格尔的“缘-由-引发”因果性,《世界哲学》2011年第4期,独著,1.2万字。

(15) 海德格尔的源始诠释学,《中国诠释学》第8辑,独著,1.5万字。

(16) 约纳斯对海德格尔的敌视和误解,云南大学学报社科版2011年第3期,独著,1.5万字。

(17) 跳出科学:自然辩证法研究的新需要,《山东科技大学学报》社科版2010年第4期,独著

(18) 现象学科学哲学的兴起,《山东科技大学学报》社科版2010年第3期,独著

(19) 科学不是信仰,《中国社会科学报》2009年8月25日第5版(科学与人文),独著

(20) 对佛教与科学之关系的现象学思考,世界佛教论坛丛书《佛教•文化•科学•慈善》(上),上海辞书出版社2009年3月,独著。

(21) 对Το γαρ αυτο νοειν εστιν τε και ειναι的重新解读,《世界哲学》2007年第6期,独著

(22) 现象学-诠释学的科学编史学纲领,《自然辩证法研究》2007年第11期,独著

(23) 自然科学如何是诠释学的,《自然辩证法通讯》2006年第6期,独著

(24) 如何进行现象学的基本训练,《莱阳农学院学报》社科版,2006年第3期,独著

(25) 经典现象学家对科学认识发生过程的考察,淮阴师范学院学报哲社版,2006年第1期,独著

(26) 对自然科学的诠释学解读与自然科学诠释学,中国诠释学第3辑,独著。

(27) 探照灯与数学因素——对波普尔与海德格尔科学诠释学思想的比较,《山东大学学报》哲社版2005年第6期,独著

(28) 科学的本质与追思——海德格尔的历史性分析,《哲学研究》2005年第8期,独著

(29) 认识与情绪——海德格尔的生存论-存在论分析,《南通纺织职业技术学院学报》2004年第1期,独著

(30) 苦问一种困惑,求答一片希望,《自然辩证法通讯》2003年第2期,两人合著

(31) 科学是如何产生的——一种存在论的考察,《南通纺织职业技术学院学报》2003年第1期,独著

(32) SARS与生存,《山东大学学报》哲社版2003年第4期,独著

(33) 学之境——对一种本真学习观的探讨,《河南师大学报》教科版2002年第3期,独著

(34) 海德格尔对科学与哲学关系的思考,《自然辩证法研究》2001年第6期,独著

(35) 人类对自然的研究如何导致对自然的理解越来越少,《自然辩证法研究》2000年第3期,独著

(36) 自然·科学·环境,《读书》2000年第3期,独著

(37) 踏上追思自然之途,《自然辩证法研究》1999年第3期,独著

(38) 歌德的科学哲学,《自然辩证法通讯》1999年第2期,独著

(39) 德国有机论自然哲学,《自然哲学》第2辑,中国社会科学出版社1996,独著,4万字。

(40) 易——意的外化与复归,《易学心知》论文集,华夏出版社1995,独著

(41) 主体的高扬与超越,《哲学研究》1995年第6期,独著,

(42) 雅斯贝尔斯的科学哲学,《自然辩证法通讯》1994年第4期,独著

(43) 关于黑格尔的自然哲学,《自然辩证法研究》1994年第10 期,独著

(44) 自然哲学的复兴需要转换范式,《自然哲学》第1辑,中国社会科学出版社1994,独著

(45) 雅斯贝尔斯的教育思想,《安徽教育科研》1994年第5期,独著

(46) 大科学时代教育面临更加艰巨的任务,《教育研究》1993年第1期

承担科研项目

(1)项目名称:科学信念与宗教信仰的认识论和生存论分析(双主持)

项目来源:教育部人文社科重点研究基地

项目类别:重大项目      起止时间:2016-2019年

(2)项目名称:海德格尔现象学与佛教因果思想(主持)

项目来源:山东省社科规划项目;

项目类别:重点项目;      起止时间:2011—2017;

(3)项目名称:现象学与佛学的比较研究 (主持)

项目来源:雪庐基金

项目类别:横向合作项目;      起止时间:2010—2017

(4)项目名称:“宗教与哲学互动关系研究”

之子项目“海德格尔:神学中的哲学和哲学中的神学”

项目来源:教育部人文社科重点研究基地

项目类别:子项目      起止时间:2007-2013年

(5)项目名称:解构-指引:海德格尔现象学及其神学意蕴

项目来源:教育部985二期创新基地项目“宗教、哲学与科学”

山东省“泰山学者研究计划”项目

项目类别:子项目      起止时间:2005—2009年

(6)项目名称:现象学-诠释学视野中的科学(主持)

项目来源:山东大学人文社会科学青年成长基金项目

项目类别:青年项目      起止时间:2003—2006年

荣誉和获奖情况

2002年5月获河南师大2001年度“三育人”先进个人。

2001年12月获河南师大2001年度教学优秀奖二等奖。

2001年9月被河南师大评为优秀教育工作者。

2007年“科学的本质与追思”获山东省第21次社科优秀成果三等奖,独立。

1999年《自然的沉沦与拯救》获1996-7年度河南省社会科学优秀成果青年奖。独立。

1997年获1996年度河南省社科联社会科学优秀成果青年奖。独立。

1997年获1995年度河南省社科联社会科学优秀成果一等奖。独立。

1996年获中国自然辩证法研究会自然辩证法青年成果奖。独立。

1995年获1993-4年度河南省社会科学优秀成果青年奖。独立。

1994年获河南省教委三等奖。第三。

联系方式

电话:0531-88377150

Email: lizhangyinxx@yeah.net

通信地址:山东省济南市山大南路27号山东大学哲学与社会发展学院 邮编:250100


相关内容:

读取内容中,请等待...