山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 师资队伍 > 教师简介 > 正文

李延仓

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:


李延仓,男,山东郓城人,哲学博士

山东大学哲学与社会发展学院教授,中国哲学专业硕士生导师

先后为本科生、研究生讲授过“中国哲学史”、“中国哲学原著选读”、“道教概论”、“老庄哲学”等课程。

联系电话:13573755367

E-MAIL:liyancang216@163.com

 

教育经历

哲学博士 山东大学哲学与社会发展学院(2002-2005)

哲学硕士 四川省社会科学院哲学所(1999-2002)

教育学学士 曲阜师范大学政治系(1995-1999)

主要研究方向

道家与道教哲学研究

主要论文

“道体的失落与重建——《庄子》、郭《注》、成《疏》比较研究”,山东大学博士论文,山东省2006年优秀博士学位论文(即出)。

诠释中的意义转移:《庄子》、郭《注》、成《疏》“齐物”义研究,《全真道与老庄学国际学术研讨会论文集》,华中师范大学出版社2009年版。

全真南宗与重玄学,《青海社会科学》2008年第6期。

成玄英《庄子疏》的易学思想管窥,《周易研究》2008年第3期。

重玄学视野下的全真南宗,《丘处机与全真道》,中国文史出版社2008年版。

理学转向及其意义管窥——论两宋至明中叶理学的逻辑发展,《青海社会科学》2007年第2期。

从《庄子》、郭《注》、成《疏》看庄学“自然”义的歧异指向,《文史哲》2007年第4期。

张载对儒学价值观的重构,《齐鲁学刊》2007年第4期。

全真道与重玄学,《中华文化论坛》2006年第2期。

论《庄子.天地》篇‘玄珠’与道教的关系,《孔子研究》2005年第1期。

论先秦人性论哲学的双重结构及其管理学启示——以孟子、庄子、荀子为中心,《中共四川省委省级机关党校学报》2004年第3期。

“非《庄》”思想述论——从荀子到葛洪,《中华文化论坛》2004年第3期。

《庄》、《易》关系浅论——兼论道家易,《周易研究》2004年第3期。

试论朱熹与陆九渊心性论的区别,《中华文化论坛》2001年第3期。

科研项目

山东大学自主创新基金项目“早期全真道哲学研究”(IFW09038)(主持)。

教育部人文社会科学重点研究基地(山东大学易学与中国古代哲学研究中心)重大项目“道玄哲学研究”(06JJD720009)课题(主要成员之一)。

教育部人文社会科学规划基金项目“山东道教研究”(01JA720037)课题(主要成员之一)。


相关内容:

读取内容中,请等待...