本科生园地
哲学与社会发展学院举办“走进心灵”压力与情绪管理讲座

66日下午, 哲学与社会发展学院“走进心灵”压力与情绪管理讲座于知新楼A115会议室成功举办。本次讲座旨在帮助同学们正确认识并有效应对学习、生活中的压力,提高情绪管理能力,促进身心健康。

本次讲座由辅导员吕汶鑫主持,邀请社会工作系副教授耿爱英为主讲嘉宾。耿爱英以其丰富的经验和专业的知识,为同学们带来一场生动而实用的讲座。

讲座伊始,耿爱英以“人必须成长吗”引导同学们思考成长与压力的关系,澄清“人自然就成长,人的内在具有天生的自我实现的倾向”,帮助同学们意识到成长需要辩证看待,学会允许自己不是时刻成长。围绕这一问题,耿爱英从辨析焦虑型改变与成长型改变、探索自己想要改变的真正内在动机两方面,带领同学们寻找具有心理弹性的成长型转变,培养成长中“大目标、小步子”的意识,及时给予自己成功的体验。

紧接着,耿爱英围绕成长这一话题,帮助同学们进行情绪管理。在情绪与需求方面,引导同学们思考自己情绪背后的需求,进行合理满足;在情绪管理方法方面,从个体需求、运动、大自然等多角度为同学们提供合理性建议;在人际关系的情绪方面,帮助同学们明晰人际互动中的人格类型,学会维护长期关系中的边界感。最后,耿爱英从马斯克的成长历程出发,帮助同学们从中汲取成长、努力与情绪管理的力量。

在讲座最后的互动环节,耿爱英与同学们进行深入的交流。耿爱英鼓励大家积极提问、分享自己的观点与困惑,并逐一解答同学们的问题。现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。

本次讲座在提高同学们对成长、压力与情绪管理的认识和重视程度具有重要意义,同时为同学们提供实用的压力与情绪管理方法和技巧。相信在未来的学习和生活中,同学们能够更好地应对压力,提高情绪管理能力,实现个人的健康成长和全面发展。

文丨陈卓

图丨陈卓