山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 党群园地 > 正文

关于印发《哲学与社会发展学院党委2016年工作要点》的通知

来源: 时间: 作者: 李永卫编辑:网站总编 字号: 阅读:

 

关于印发《哲学与社会发展学院党委2016年工作要点》的通知

全院师生:

现将《哲学与社会发展学院党委2016年工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

               中共山东大学哲学与社会发展学院委员会

                          2016年3月11日

 

哲学与社会发展学院党委2016年工作要点

指导思想和工作目标:按照《中共山东大学委员会2016年工作要点》要求,加强党建和思想政治教育工作,努力建设具有战斗力和凝聚力的服务型党组织,在全面做好党的工作的同时,为学院教学、科研、人才培养等工作的开展提供坚强的思想政治组织保证,强化责任,分解任务,全力保障学院各项事业持续健康发展。

一、围绕中心,服务大局,扎实做好党建工作

党建工作是加强党的执政能力建设的重要方面。为加强和改进新形势下党的建设,学院党组织结合自身地位、功能,确立党建工作基本目标要求为:思想建设求“是”,组织建设求“质”,作风建设求“实”,制度建设求“效”,党风廉政建设求“严”。

(一)切实做好思想建设

2016年思想政治建设主要内容包括深入学习习近平总书记系列重要讲话;扎实开展“两学一做”学习教育;加强大学生思想政治教育。围绕以上内容,认真组织学院各个层面的政治学习,坚持实事求是的思想路线,具体工作如下:

1.切实抓好领导班子成员的学习,建设学习型领导团队,提高规划能力和治院水平。

2.认真组织参加学校组织的处级干部培训学习和干部培训平台在线学习,在“两学一做”学习教育中督促党员领导干部先学一步,深学一层。

3.组织好党委委员、支部书记、全体党员的政治理论学习,开展好“两学一做”学习教育活动。

4. 重视和加强教职工政治思想教育。准确了解和把握教职工思想状况,在人才引进和教职工考核方面,严把政治关。

5.在大学生中深入开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,加强党史、国史和形势政策教育。深入开展爱国主义教育,加强大学生心理教育、生命教育和安全教育。

6.利用学院网站“党群园地”和教工党员邮箱,及时发放“高教改革发展动态”和学校党委宣传部发放的“教职工理论学习”等学习资料和文件。

(二)规范做好组织建设

做好党支部建设和党员思想状况摸底调查工作,准确掌握学院中心工作对党的组织建设的要求,发挥党组织和党员的战斗堡垒和先锋作用,重点做好党的基层组织建设、干部队伍建设和党员队伍建设。  

  • 强化工作责任,做好党委委员分工。
  • 完善基层党支部支委建设。

3.严格民主生活会制度。认真组织好领导班子年度民主生活会和基层党支部党员民主生活会。

4.认真做好年度领导班子及领导班子成员考核工作。

5.做好教职工组织发展工作,重点做好青年教职工的组织发展。

6.认真做好学生入党积极分子的培养工作,规范党员发展程序,严把学生入党质量关。加强兼职组织员考察谈话审核制度,强化学生团组织推优入党的意见和作用。

7.加强出国访学党员老师和学生的联系与管理。坚持出国前谈话、出国期间报告思想和学习工作动态、回国后书面报告制度。

(三)从严抓好作风建设

巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,严格持久落实中央八项规定精神,持续推进作风建设。

1.落实好党风廉政建设“两个责任”和领导班子成员“一岗双责”。强化党委管党治党的主体责任和纪检委员的监督责任,细化党风廉政建设任务分解和责任落实。

2.加强干部监督管理。认真落实中央和学校从严管理干部要求,严格执行学校加强干部监督管理的十项规定。

3.加强师德师风建设,牢固树立“立德树人”、“教书育人”宗旨和意识。树立正面典型,宣传典型事迹。明确师德规范和职业操守,树立“红线”意识。

4.监督落实学校关于严格学术规范和科研经费管理相关规定。

5.改进机关工作作风,提高管理服务效能, 坚决杜绝“慵、懒、散”现象和不作为工作态度。

(四)持续抓好制度建设

进一步完善工作和议事制度,探索构建长效机制,使学院各项工作有据可依,构建依法治院工作机制和氛围。

1.坚持学院党政联席会议、党委会议制度,严格执行相关议事规则,做到议事程序规范民主,坚持民主集中制,坚持院务公开。

2.落实教工党支部与学生党支部联系、党委委员与基层党支部联系制度、本科生班主任制度。

二、以人为本,突出特色,踏实做好党务工作

一方面要做好常规性工作,推动基层党组织不断完善发展, 凸显党务工作的重要作用;另一方面,要积极面对新形势、新任务、新挑战,树立问题导向,加强自身建设,以改革创新精神推动党务工作取得新进展。

1.加强意识形态领域管理。高度重视哲学社会科学在意识形态领域的作用。继续严格执行报告会、研讨会、讲座论坛审批备案制度,加强对各种读书会、学术沙龙的引导和管理,加强对出版物的管理,坚决抵制境外各种敌对势力利用学术研究、合作研究、新闻出版和宗教进行渗透。

2.加强宣传工作。把握正确的政治方向和舆论导向,造势鼓劲,传递正能量,为学院事业发展提供舆论先导,营造良好氛围。发挥学科和专业优势,弘扬和传播中华民族优秀传统文化,形成独具特色的学院文化品牌活动。

3.做好统战工作。提高统战工作规范化科学化水平,发挥好党外高层次人才在教学科研中的重要作用。

4.做好工会教代会工作。建立完善二级教代会制度,积极参加学校工会组织的各项活动,建立学院“教工之家”,为教职工提供交流沟通、共享资源、愉悦身心的平台和机会,凝心聚力推动各项工作有序开展。

5.做好离退休教职工和老干部工作。关心他们的生活情况,利用节假日等时间节点,开展走访慰问,了解他们的实际情况,帮助他们解决生活中的困难和问题,形成尊重、学习、关爱老干部、老同志的良好风尚。

6.开展特色团学活动。发挥共青团助手和生力军的作用,注重团员青年的思想政治教育工作,坚持党建带团建,以开展青年志愿者活动为重点,推动社会实践活动深入发展,深化青年学生课外活动,引导青年学生面向社会需要,增强就业竞争力。

7.注重发挥青年教职工作用。青年教职工是学院教学、科研、管理和服务等方面工作的生力军,要积极为青年教师提供发展机会和施展平台。依托学院青年联合会和教工党支部,助推青年教师教学科研团队建设,深化青年教师担任本科生班主任的工作机制研究,加强青年教师师风师德教育。

8.做好本科招生拓展工作。配合学校主管部门有序开展招生拓展相关工作。同时,要充分挖掘校友、学者、学生等参与拓展工作的潜力,利用传统媒体和新媒体不断加强对学院专业特色与优势的宣传力度。

9.做好校友与合作发展工作。更好地完善校友网络,密切校友沟通, 组织校友活动,搭建校友服务平台。与校友企业在师资队伍建设、人才培养、实习实践基地建设等方面加强合作,实现双方共赢。

三、加强信息化建设和理论研究,推动党建党务工作理论和实践创新

1.积极开展学院党建立项和研究活动,鼓励党员和支部开展课题研究和活动立项。通过立项活动的开展,加强我院党员师生党性和思想政治教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育、爱国主义教育,探索基层组织党建工作的新途径、新方法。

2.建立学院党建党务工作表彰激励机制,鼓励工作创新。结合庆祝建党95周年活动,在“七一”期间评选学院优秀党员、先进党支部,树立典型和榜样,以点带面促进学院党建工作全面优质开展。

3.强化学院网站党建工作和思想政治教育功能,丰富“院务信息”、“党群园地”栏目的形式和内容;有效利用新媒体开展党建党务工作,建立学院微信公众平台,促进党建工作交流,以党员喜闻乐见的形式增强党建工作的效果和作用。

4.发挥“学院党委”邮箱和电子“意见箱”的作用,建立师生信赖的意见反馈渠道和民主监督机制,开展党建党务工作监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山东大学哲学与社会发展学院党委 2016年3月11日印发

 

相关内容:

读取内容中,请等待...