山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 党群园地 > 正文

宗教学系教工党支部开展“两学一做”学习教育

来源: 时间: 作者: 李永卫编辑:网站总编 字号: 阅读:

 6月2日下午,哲社学院宗教学系教工党支部组织召开“两学一做”学习教育专题学习会。党支部书记齐晓东为支部全体党员上党课,就《中国共产党章程》部分内容进行了详细解读。

 齐晓东首先汇报了学校和学院两级党委对“两学一做”学习教育活动的部署和哲社学院“两学一做”教育活动的实施方案,又传达了校党委书记李守信在“两学一做”学习教育党支部书记座谈会上的讲话精神,表示“两学一做”学习教育是党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的延伸和深化,是中国共产党加强自身建设、永葆青春活力的重要举措;阐述了加强基层党支部建设的重要意义,提出要充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

 党课上,齐晓东带领大家重点学习了《中国共产党章程》的总纲,并针对支部党员关心的“十八大对党章作了哪些主要修改”,“党章关于入党誓词规定沿革”,“党的组织制度”和“党章关于民主集中制规定及其沿革”等问题进行了详细的解读。

 在自由讨论中,支部的每位党员都回顾了本人的入党时间和入党动机,重新追忆党组织生活中的最有意义的一件事。以此为契机使每位党员自我反省与合格党员之间的差距,自我发现党组织带给大家的温暖。自由讨论过程中,本支部的各位党员积极发言,每位党员都讲了自己关于《党章》内容的理解和感想。傅有德老师谈到《党章》是党的总章程和根本大法。党章中的各项规定和要求都是很好的,目前存在的问题是各级党组织做的还不足,党内还缺少健全的监督监管机制。陈坚老师认为要坚定不移地拥护中国共产党的领导,西方的民主道路不适合中国的发展。赵杰老师认为党的民主集中制是我们党针对中国特色提出的创新,既不同于西方的民主又不搞“一言堂”。牛建科老师则针对我党不同历史时期入党誓词的沿革进行了反思,并认为要经常回顾和阅读入党誓词,时刻牢记自己作为共产党员的使命。

 讨论结束后,院党委委员牛建科对哲社学院“两学一做”学习教育实施方案进行了说明,并针对本支部安排部署了学习任务和实施方案。

 宗教学教工党支部全体党员参加了会议。

                                              (宗文)

相关内容:

读取内容中,请等待...