首页 > 院务信息 > 合作发展 > 正文

山东大学周易智慧高级研修班

来源: 时间: 作者: 南东周编辑:网站总编 字号: 阅读:

《周易》,中国早熟的思想文化体系,儒家尊之为“群经之首”,道家崇之为“三玄”之一,被称为中国文化源头的经典,在中国传统文化中占有非常独特地位。

《周易》,意以象尽,象以尽意。神奇的六十四卦符号,隐奥难解的卦爻辞,充满了神秘的色彩。上古的卜筮文化,精微的象数义理,几千年来让人如醉如痴。

《周易》,熔铸了“自强不息”、“厚德载物”的民族精神,催生了“阴阳相济”、“物极必反”的辩证思维,造就了“革故鼎新”、“与时偕行”的历史哲学,孕育了“保合太和”、“穷变通久”的东方智慧。体悟《周易》的玄妙与幽远、广博与深邃,为您走向更加的成功与辉煌拓展视野和思路。

招生对象:各行业董事长、总经理及高层;国家机关、行政事业单位领导干部等周易爱好者。

师资阵容:山东大学哲社学院 及国内易学研究领域的知名专家

教学特色:课程融合周易思想文化体系中所蕴含的哲学思想,古为今用,理论与例证演示教学相结合,互动体验,走进玄学之门,扩大学员的系统视野。

主办单位:山东大学哲学与社会发展学院

结业证书:课程结业后,统一颁发“山东大学周易智慧高级研修班”钢印结业证书。

上课方式:学制八个月,每月集中上课三天(周五-周日)

上课地点:山东大学中心校区知新楼A座(山大南路27号)

开课时间:每月第三个周末上课,如遇国家法定假日顺延一周

招生规模:50人/期

学习费用:36800元/人(包括学费、教材资料费、午餐费)

联系电话:0531-58782190   0531-58782195  ; 139 6901 3855

传    真:0531-8266 6169

联 系 人:张老师

课程安排

第一单元

主题:《周易》大观

核心内容:本单元将从《周易》的基本知识、结构和起源讲起,系统介绍《易经》与《易传》的关系;梳理历代易学及其流派;讲解“阴阳观”、“变易观”等基本原理和思维方式以及“继善成性”“交变通久”“革故鼎新”等价值理念和基本精神。

第二单元

主题:《周易》经、传解析(上)

核心内容:本单元通过对《周易》上经三十卦卦爻辞和卦爻象的解读,阐释各卦的义理及筮法含义;通过对《易传》的文字解读,了解从《易经》到《易传》的义理阐释。进而学习理解《周易》经、传所蕴涵的决策及管理智慧。

第三单元

主题:《周易》经、传解析(下)

核心内容:本单元通过对《周易》下经三十四卦卦爻辞和卦爻象的解读,阐释各卦的义理及筮法含义;通过对《易传》的文字解读,了解从《易经》到《易传》的义理阐释。进而学习理解《周易》经、传所蕴涵的决策及管理智慧。

第四单元

主题:四柱命理评析

核心内容:四柱命理,又称八字命理,是传统文化中根据人的生辰八字预决未来的一种影响深远的术数。传统认为,以四柱干支为载体,可以寻找过去、现在和将来的人的活动生存信息。通过过去的信息,验证求测者提供的信息载体是否准确,提取将来的信息,为求测者提供生存发展的有利条件和不利方面,从而达到趋吉避凶之目的。本单元将对其作出深入的现代审视与评析。

第五单元

主题:梅花易数

核心内容:梅花易数是一种以易学中的数学为基础,结合易学中的“象学”进行占筮的独特筮法,依先天八卦之数,即乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八,随时随地皆可起卦,取卦方式多种多样。本单元将透过讲授与师生互动的方式,详细评析这一筮法。

第六单元

主题:传统的堪舆风水观

核心内容:本单元重点以现代的视野讲述评析中国传统的堪舆风水观,揭示其在企业、家庭布局设计、与生态住宅、生态家居风水的布局、后天八卦方位应用、九宫八卦整体布局。

第七单元

主题:纳甲筮法(上)

核心内容:纳甲筮法,俗称六爻法,是我国古代术数预测的大宗之法,其预测范围之广、项目之细,居诸术之首。课程将以现代的眼光,审视评析以卦配以天干、地支、五行、六亲的诸项内容及古人的筮案,并注重现场互动。

第八单元

主题:纳甲筮法(下)

特色活动

参观考察及特色学习沙龙

相互学习,取人之长,共同进步。课程结业后,我们会组织一次集体活动,学员和部分教授一起到学员代表的单位参观考察,理论和实践相结合,以期学以致用,达到知行合一。另外,为更好促进学员提升学习兴趣及知识涵养,我们每年定期组织如宋明理学、兵法谋略、菩提智慧、中医养生、家居与办公风水布局等特色学习沙龙,学员结业后可自行选择参加。

周易智慧高级研修班报名申请表

填表日期:   年     月     日                              学号:

个人资料填写

传     真

手    机

E-mail址

您对周易的了解、认识和看法:

申请人签名:

选择开课通知接收方式

传  真□           手机短信□              E-mail□

报名方法

1、报名申请表(填写完整)1份;身份证复印件1份;汇款底单1份;

注:请将以上文件传真(0531-82666169)到招生办 老师或以电子版形式发送到deyun001@126.com 邮箱

2、课程学费汇款至如下账户:

户  名:山东大学

开户行:中国银行济南历城支行

账  号:2442 0625 5768

汇款时请务必在“用途栏”里注明“哲社学院+周易研修班+学员全名”字样

3、2寸免冠照片4张上课时携带即可。

附件: 山东大学周易智慧高级研修班简章及报名表