研究生园地
哲学与社会发展学院“薪火相传,助梦引航”升学就业经验交流茶话会顺利举办

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进立德树人根本任务,发挥榜样示范引领作用,帮助同学们树立正确就业观念,增强生涯规划能力,学院研究生会就业实践中心、综合事务中心联合学硕第一党支部开展“薪火相传,助梦引航”升学就业经验交流茶话会。本次茶会话邀请到了三名2021级毕业生党员分享升学、就业的成功经验,学院研究生辅导员吕汶鑫出席此次活动,二十余名研究生参与交流。

2021级外国哲学专业硕士研究生孙昌洋子从明确选岗意向、找准方法渠道、把握备考节奏等方面分享了备考浙江省选调的经验,她特别强调了在备考过程中应该制定合理科学的阶段计划,保持积极稳定的心理状态。

2021级社会学专业硕士研究生朱凤霞与大家分享了成功申请清华大学社会学专业博士的宝贵经验,并结合自身经历感受为同学们提出申博升学的建议。她认为,对学术的热爱是申请博士的前提,理论知识是申请博士的基础,良好的精神面貌是申请博士的加分项,三者缺一不可。

2021级社会学专业硕士史艺姝依托当前就业形势,从自身工作经验和备考经历出发,分享了自己在求职过程中掌握到的各高校岗位信息,系统分析了辅导员岗位对应的素质能力要求和备考提升思路,提醒大家在用心准备、全力以赴的同时也要劳逸结合、理性应对。

在后续的交流环节,三名分享人与参会同学展开热烈讨论,并就同学们提出的如何制定备考计划、应对考试压力、强化面试能力等问题作了细致解答。

本次“薪火相传、助梦引航”升学就业经验交流茶话会进一步加强了各专业各年级同学的联系交流,发挥了研究生党员的榜样带头作用和示范引领作用,为学生了解当前就业形势、树立正确就业观念以及提升求职备考技巧提供了充分有效的经验。未来,哲社学院研究生会将继续秉承服务学生成长成才的工作理念,依托学院就业指导特色品牌,创新举办“嘤鸣”系列就业服务活动,深入推进“云程”系列实习实践活动,切实提升学院研究生的求职升学竞争力,助力大家高质量充分就业。