山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

我院学者当选首届德国哲学专业委员会学术委员会委员和专业委员会常务理事

来源: 时间: 作者: 卞绍斌编辑:哲学与社会发展学院 字号: 阅读:

 11月18至19日,由清华大学哲学系与中国社会科学院哲学研究所联合主办的“黑格尔/费希特哲学翻译与研究”研讨会暨德国哲学专业委员会成立会议在北京召开。国内著名高校和科研机构的专家学者、商务印书馆等出版机构与学术期刊的编辑共100余人出席会议。我院哲学系暨中国诠释学研究中心主任傅永军教授、伦理学研究室主任卞绍斌教授应邀出席会议。

 会上,傅永军教授以“康德道德归责论探赜”为题作了大会主题发言,卞绍斌教授以“法则与自由:康德定言命令公式的规范性证成”为题作了小组会议发言,并与其他参会学者进行了广泛交流讨论,展现了我院在德国哲学研究领域所做的一系列工作和取得的成果。

 与会代表选举产生了德国哲学专业委员会第一届理事,并由理事会选举产生第一届学术委员会和常务理事。其中,傅永军教授当选为首届德国哲学专业委员会学术委员会委员,卞绍斌教授当选为首届德国哲学专业委员会常务理事。

 德国哲学在西方哲学谱系中具有独特的地位,对于中国人学习与研究西方思想乃至整个西方文化具有无可替代的重要作用。成立德国哲学专业委员会,对于凝聚学界力量加强和推动中国的德国哲学研究向专业化、国际化、跨学科会通和创新发展具有重要意义。山东大学哲学与社会发展学院将以“中国诠释学研究中心”为平台,通过举办“经典与诠释哲学对话会”、“德国哲学工作坊”、“诠释学高层论坛”等多种形式推进德国哲学相关问题的研究和深化。



相关内容:

读取内容中,请等待...