山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

陈坚教授当选农业伦理学研究会常务理事

来源: 时间: 作者: 陈坚编辑:哲学与社会发展学院 字号: 阅读:

 9月23日,由兰州大学和南京农业大学联合主办的中国草学会农业伦理学研究会成立大会暨农业伦理学与农业可持续发展学术研讨会在南京举行。我院陈坚教授携论文《农业生产和宗教禁忌:基于人类食物文明的一个考察》与会,并因在佛教与中国农业伦理关系方面的开创性研究而当选为该研究会常务理事。

 农业伦理学是农业科学与人文科学的一门交叉学科,兰州大学任继周院士在我国首创这门学科,陈坚教授曾受邀前往兰州大学讲授过佛教与中国农业伦理关系方面的课。此次会议选举产生了农业伦理学研究会第一届理事会组成人员。德高望重的任继周院士担任名誉主任委员,南京农业大学王思明教授担任主任委员。

 任继周院士在会上做了题为“为建设中国农业伦理学大厦而努力”的发言。他从从事《农业生态系统》教学研究工作近40年来的感受谈到对农业伦理学逐渐认知的历程,提出了“为什么我们几十年来从未停止过的多种方式的支农活动,却不见城乡差距的明显淡化,反而不时表现得更加突出?”“为什么我们的农产品生产成本比进口产品到岸价还高?”等“七问”,指出目前的“三农”问题与农业伦理观的缺失休戚相关。他强调,党的十八大以来,国家提出迎接人类命运共同体这个宏伟命题,这就需要与这个宏伟命题相适应的宏大的农业伦理观。希望广大农业工作者以研究会的成立为契机,积极承担历史重任,投身到中国从耕地农业到现代农业的跃迁巨变之中,参与构建新型农业伦理学,为即将到来的现代农业和现代中华文化保驾护航。他号召大家,信心百倍地、迈着坚毅的步伐,走向这个容量巨大的农业伦理学大厦。



相关内容:

读取内容中,请等待...