首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

哲社学院党委组织开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

来源: 时间: 作者: 文/毛永强 图/何立光编辑:哲学与社会发展学院 字号: 阅读:

12月9日至10日,哲社学院党委组织党委理论学习中心组成员、党支部书记赴上海和嘉兴南湖开展“不忘初心,牢记使命”主题党日教育活动。

本次主题党日活动是一次精神寻根之旅、是一次党性洗礼之旅,是一次鼓舞干劲之旅。上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,是中国共产党播下革命的火种和中国梦想起航的圣地,是中国共产党诞生的摇篮,在这里,大家深切感怀中国共产党从诞生之日起九十六年来的光辉岁月,感受中国共产党壮怀激烈的革命历程,缅怀革命先烈为国为民的壮志豪情,体悟中国共产党领导全国各族人民在谋求民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福的伟大征程中取得的光辉成就。

在上海中共一大会址,大家瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》主题展览,随着脚步缓缓前行,中国共产党的历史清晰地展现在眼前,大家仿佛置身于那火热的激情岁月,一幅幅图片、一张张面容、一件件实物,无言地诉说着中国共产党人的梦想与使命。大家驻足在视频展厅,在纪念馆工作人员引导下,向革命先烈三鞠躬,表达我们无限的缅怀和由衷的敬仰之情。镌刻在纪念馆里的毛泽东同志题词:“自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。”更加坚定了大家牢记中国共产党人的光荣与梦想,在各自工作岗位上积极工作、再立新功的信心与决心。在嘉兴南湖瞻仰红船时,大家纷纷与红船合影留念,内心充满无限感慨,小小红船竟然承载了千钧重任,扬起了中国共产党革命和奋斗的信仰之帆。大家不时交流着中国共产党九十六年来的历史,谈论着一件件重要的革命历史事件和英雄人物,崇敬与尊重之情油然而生。随后,大家参观了南湖革命纪念馆,映入眼帘的是门厅上方鲜艳的党徽。 “探索救亡图存的道路”、“中国共产党成立”、“十三位代表生平事迹介绍”、“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”六个主题展区,让大家详细了解了中国共产党诞生和革命的全貌。大家肃立在习近平总书记“红船精神”主题墙前,念诵着“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神”语句,感受到了党性的震撼,眼神更加专注、神情更为坚毅。在纪念馆外的宣誓墙前,全体党员面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词,誓言铿锵有力、决心不可动摇。

活动结束后,全体党员深受教育、备受鼓舞,大家真切地认识到革命成功来之不易,幸福生活来之不易,中国共产党从诞生之日起就坚定了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,作为一名中国共产党党员,只有时刻铭记历史、时刻不忘初心、时刻牢记使命,坚定跟党走的无悔信念和决心,立足本职,积极工作,以实际行动推动学院事业更好发展,才能创造出无愧于时代的灿烂人生。