山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

第四届全国司法社会工作理论与实务研讨会在山东大学举行

来源: 时间: 作者: 文/毛晨雨 图/孙剑豪 刘瑾 赵倩 易阳编辑:哲学与社会发展学院 字号: 阅读:


 6月23日至24日,第四届全国司法社会工作理论与实务研讨会在山东大学中心校区顺利召开。本届大会以“司法社会工作理论与实务”为主题,围绕“司法社会工作基础理论与教育教学”、“禁毒社会工作”、“社区矫正社会工作”和“涉法青少年社会工作”四个议题进行了深入的讨论。

   

 会议开幕式上,中国社会工作教育协会会长徐永祥教授,山东省司法厅社区矫正处处长胡怀德,司法社会工作专业委员会主任张昱教授,山东省高级人民法院刑一庭庭长谢萍,山东大学哲学与社会发展学院党委书记郑倩,山东大学司法社会工作研究中心主任刘杰教授分别致辞。山东大学哲学与社会发展学院副院长、司法社会工作研究中心常务副主任付立华副教授主持开幕式。

 本届研讨会注重司法社会工作理论和实务相结合的研究,会议内容覆盖了司法社会工作各领域的关键词,体现了参与主体的多元化、研究视角的全面化、研究内容的交叉性、学术成果的丰富性、学术论坛的创新性等特点。会议分为大会主题发言和五个分论坛,各论坛内容丰富、学术性强,讨论热烈深入,交流气氛浓厚,得到了与会人员的高度评价。另外,本次会议还创新性的举办了“司法社会工作研究生论坛”,由清华大学、北京大学、山东大学、华东理工大学、北京师范大学香港浸会大学联合国际学院等高校的学生组成。此次会议参与主体的多元化与丰富性促进了会议各个论坛展开了激烈的交流与讨论,促进了理念的碰撞。会议闭幕式上,每一个论坛负责人分别对分论坛研讨情况做了报告,并对大会提交的优秀论文进行评选与颁奖。闭幕式由山东大学社会工作系系主任高鉴国教授主持。

 本届会议由中国社会工作教育协会司法社会工作专业委员会主办,山东大学哲学与社会发展学院、山东大学司法社会工作研究中心承办。来自国内43所高校、33所司法社工机构和全国公、检、法、司的司法审判机关代表和新闻媒体等180余人参加了研讨会。本届研讨会由美亚联创提供技术支持在微信平台进行了全程同步直播。

 山东大学司法社会工作研究中心自2017年3月成立以来,积极搭建司法社工的研究、教学、培训和国际交流的平台,并利用与山东省司法厅、山东省高级人民法院、山东省戒毒局等单位的横向合作平台,在司法社工的理论研究、社会服务和政府决策参考方面做出了重要贡献,尤其大力推进了山东省的司法社工理论和实践的发展,为山东大学实践“服务山东”战略、推进“双一流”建设做出努力。




相关内容:

读取内容中,请等待...