山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

哲社学院举行国家社科基金项目申报座谈暨交叉研究学术交流

来源: 时间: 作者: 毛晨宇 付立华编辑:哲学与社会发展学院 字号: 阅读:

 11月30日上午,泰山学者特聘教授、山东师范大学党委副书记、山东省社科联副主席、著名心理学家张文新教授做客哲社学院,就如何成功申报国家社科基金项目与哲社学院教师进行了座谈,并就《过去二十年青少年家庭价值观与亲子关系的变化:基于三个出生队列的历史比较》的研究项目开展了交流研讨。长江学者特聘教授、哲社学院院长刘森林教授主持座谈会。山东大学人文社科研究院副院长王涛参加座谈会。

 张文新教授首先介绍了自己团队多年以来的研究概况,介绍了《过去二十年青少年家庭价值观与亲子关系的变化:基于三个出生队列的历史比较》项目研究中的两个主要问题:一是随着社会变迁,尤其是从礼俗社会逐渐向法理社会过渡的过程中,我国青少年家庭价值观和亲子关系是否发生变化,发生了哪些方面的变化;二是青少年家庭价值观的模式有哪些,这些价值观在不同的出生队列中是否会存在差异。其研究设计和方法是采用时间滞后设计,运用整群抽样的方法,分别于1999年、2010年、2018年进行数据收集。张文新教授对主要研究结果做了重点介绍:在近二十年来社会变迁的过程中,青少年的家庭价值观变得更加个体主义,而集体主义的倾向有所减弱。如出生队列较晚的青少年对与父母发生分歧的接受性较高,希望获得行为自主的年龄较早,并且对尊敬家人和未来为家庭提供支持所赋予的重要性较低。同时,上述研究结果进一步支持了社会变迁与人类发展理论。该研究是张文新教授团队20年以来对青少年家庭价值观与亲子关系方面做出的持续性的长期跟踪研究,是我国儿童青少年发展和应用发展科学领域的标志性成果。

 随后,张文新教授就国家社科基金项目申报进行了详细的介绍。张文新教授首先提出学术研究要以社会问题为本,项目研究要立足于社会需要和社会根本。张文新教授还就国家社科基金申报过程中的若干核心问题给予重要的辅导和阐述,参会教师代表积极提问和请教。座谈会后,王涛对我校近年来在国家社科基金申报方面的工作进行了简要报告,并代表人文社科研究院对张文新教授的到来表示感谢。刘森林教授就哲社学院的科研工作向张文新教授做了简要介绍,并就学校科技大会提出的交叉融合研究问题和张文新教授进行深入探讨。刘森林教授和参会专家一致认为,张文新教授的研究虽属于心理学范畴,但和哲社学院社会学与社会工作专业有着非常重要的研究交叉点。本次座谈会为哲社学院申报国家社科基金项目提供了深入和具体的指导,也开启了哲学与社会发展学院交叉融合研究、创办交叉研究学术论坛的第一步。哲社学院的班子成员和教师代表、山东大学管理学院、马克思主义学院、护理学院部分教师和山东建筑大学的部分教师参加了座谈会。

 张文新,心理学博士、教授、博士生导师。现任山东师范大学党委副书记、山东省社会科学联合会副主席。兼任中国心理学会副理事长、教育部中小学心理健康教育指导委员会专家委员、教育部高等学校心理健康教育指导委员会专家委员、教育部高等学校教学指导委员会委员;国家社科基金、国家自然基金评审组专家;《Journal of Youth and Adolescence》《School Psychology International》《心理科学进展》《心理科学》《心理与行为研究》《应用心理学》编委,美国心理学会(APA)会员。山东省首批泰山学者特聘教授。主要研究领域包括儿童青少年问题行为的发展、遗传与环境在个体发展的影响与作用机制、青少年发展、应用发展科学。





相关内容:

读取内容中,请等待...