山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

哲社学院举办就业指导报告会

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

5月23日,哲社学院学生就业指导报告会在知新楼举行。学生就业创业指导中心常海峰老师作主题为“准毕业生的就业准备”的指导报告。哲社学院党委副书记毛永强主持报告会。

常海峰从2016届毕业生的毕业去向讲起,用数据展示学长学姐的去向。毕业生去向主要包括国内升学、出国出境、签约就业三个方向。其中,在哲社学院,毕业生选择出国出境和国内升学的比例在学校平均水平之上,选择就业的同学们进入的行业有教育培训、公共保障、金融、社会工作、文化产业、互联网信息等。随后,他展示了用人单位来校招聘情况。在十月份和三月份有两个高峰期,来校宣讲招聘的用人单位比较多。浪潮、华为等IT单位的校招启动比较早,一般在开学一周后进入校园宣讲。关于行业发展,他提醒同学们应注意关注国家政策的导向,判断行业的发展前景。他还特别提醒同学们珍惜应届毕业生身份,在校招季要把握利用各种资源,千万不要宅在宿舍,要多去招聘会现场听一听。

接下来,常海峰围绕不同的就业方向,列出了应届生未来一年的就业时间线。考研保研的同学应注意各高校的夏令营报名节点,参加国考和省考的同学应关注相关的报名网站,留意报名时间,并提前复习准备。准备签约工作的同学应该在大三暑期做好充分准备,完善个人简历,准备证件照与生活照,看一些笔经面经积累经验。

讲座最后,他还给同学们提出了宝贵建议。他提到,校园招聘正在发生变化,招聘的专业限制减少,用人单位更加看重应届生的能力和素质,尤其注重学习能力,所以同学们在提高自身专业素质的同时,也要注重通用能力的培养和个人性格品质的优化和提升。建议同学们根据自己的就业意向列出时间线,做好每一步的规划。他还鼓励同学们树立信心和勇气,坚定自己的目标,努力奋斗。

2014级全体本科生参加报告会。本次讲座旨在促进2018届毕业生对就业工作的了解,提高“准毕业生”的就业意识,积极准备,在吸收朋辈经验的基础上,做出适合自己的选择,走出自己的职业发展道路。

文/张玉杰 图/宋熙蒙

 

相关内容:

读取内容中,请等待...