山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

山东大学司法社会工作研究中心成立

来源:总编 时间: 作者: 系统管理员编辑:系统管理员 字号: 阅读:

   6月13日,山东大学司法社会工作研究中心成立大会暨山东省首届司法社会工作理论与实务论坛在知新楼A座校董厅举行。出席会议的有中国社工协会司法社工专业委员会主任委员、华东理工大学法学院院长张昱教授,首都师范大学北京青少年司法社工研究院院长席小华教授,山东省司法厅、山东省高级人民法院、山东省人民检察院、山东省法律援助中心、山东省戒毒管理局、山东新安监狱等相关单位的领导。山东大学人文社科院王涛副院长,哲社学院院长、山东大学司法社会工作研究中心主任刘杰教授出席会议。哲社学院党委书记杨斌主持会议。

成立仪式上,山东大学人文社科院王涛副院长代表学校对中心的成立表示祝贺,并对山东省对中心成立的高度重视表示感谢,学校也将对研究中心的发展给予大力支持。山东省司法厅社区矫正处胡怀德处长、山东省高级人民法院刑一庭谢萍庭长、山东省人民检察院未成年人刑事检察处栾驭处长分别致辞,他们一致认为山东大学司法社工研究中心的成立对整合各方资源,搭建山东省司法社工研究和服务平台,推动司法社工参与到山东省多个司法审判实践领域具有非常重要的意义。刘杰教授在致辞中对各位嘉宾的到来表示感谢,表示研究中心将在学校的指导下,积极开展与山东省司法行政部门的业务合作,共同探索司法社工服务的山东模式。出席大会的还有来自济南市历下区司法局、聊城市检察院等基层单位的领导,还包括山东大学、山东政法学院、山东建筑大学、山东青年政治学院、山东女子学院等高校和科研机构的教授。另外,参加大会的还有社工机构的代表。胡怀德处长、谢萍庭长、栾驭处长和中心主任刘杰教授共同为研究中心揭牌。研究中心聘请华东理工大学张昱教授等十几位专家和来自司法实践一线的领导为首批兼职教授,研究中心主任刘杰为受聘兼职教授颁发了聘书。

在山东省首届司法社会工作理论与实务论坛上,张昱教授做了题为“社区矫正社会工作的发展及其挑战”的主题报告,席小华教授分享了北京青少年司法社会工作实践的经验。两位专家对研究中心的发展提出了非常宝贵的建议。山东大学司法社会工作研究中心常务副主任、哲社学院付立华副教授就研究中心未来的工作设想和具体规划进行了汇报,研究中心未来五年内会整合各方资源,努力搭建山东省司法审判体系中的司法社工的研究、教学、宣传和国际交流的平台,中心在做好理论研究的同时,也强调服务社会。下午,来自山东大学法学院、哲社学院、政管学院、信息学院的教师以及来自山东省其它高校的十几位专家学者和一线社工分别围绕司法社会工作做了主题发言,四十余位与会嘉宾围绕司法社会工作的理论与实务研究展开深入研讨。


(图/郭长兴 文/王燕新)


相关内容:

读取内容中,请等待...