山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

林安梧教授做客分析哲学论坛

来源: 时间: 作者: wangbo编辑:网站总编 字号: 阅读:

10月16日上午,第42期分析哲学论坛在知新楼A1408教室顺利举行。来自台湾慈济大学的林安梧教授带来了题为“后新儒学与‘存有三态论’的基本构成”的精彩报告。报告由哲社学院傅永军教授主持。

    首先林安梧教授简要的介绍了熊十力、牟宗三、唐君毅等新儒学的代表人物,指出他们在当时的社会状态下,通过对传统的反思,对西方文化的对比,来回答中国文化传统与现代化的问题。他们大多主张中国传统具有永恒的价值,需要高扬人的心性主体,以此来实现中国救亡图存的目的。林安梧教授根据牟先生的关于把世界分为睿智届和现象界的划分,指出中国传统儒道释三家所主张的“性质”、“玄质”、“空质”,都是在质的直觉中,来实现对睿智届和现象界的彰显。

    正是基于此,他建构了他的“存有三态论”: “存有”不是西方概念意义上的理解,而是就“体”而言,称为“存有”。 “存有三态论”主要指:“存有”的根源、“存有”的彰显及“存有”的执定。并引用老子的一句话来加以说明:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。对于这句话中的,“道”“一”“二”“三”“万物”,相应地他提出了“隐”“ 显”“ 分”“ 定”“ 执”。“存有”的根源是道是隐,具有不可说不可名,但同时也具有必说必名的倾向。“存有”的彰显是“一”是“二”即“显”、“分”。“存有”的执定是“三”是“万物”。他主张要儒道互补,不仅要发挥儒家积极开启创新之功;也要学习老子道家的返本归元之道。

  最后,林安梧教授强调要在正常的状态下来理解儒释道。在现代化的学习过程中,应该发挥传统文化里面的经典智慧之功,努力地在新外王的过程中重新调整内圣,使儒学等为代表的中国多元传统文化成为重要的参与者。    
                                                     
  林安梧,台湾大学哲学博士,现任慈济大学宗教与人文研究所教授兼所长,元亨书院创办人,曾任台湾清华大学宗教与哲学教授兼通识教育中心主任、南华大学哲学所创所所长、台湾师范大学国文系教授、《鹅湖学刊》主编及社长。现兼任尼山圣源书院副院长、同济大学讲座教授、武汉大学国学院客座教授。主要研究领域是中国哲学、比较哲学、哲学人性论、文化心理学、比较宗教学。最关心的是“话语的异化”及其“存有的归复”之可能。著作有:《王船山人性史哲学之研究》、《存有、意识与实践》、《中国近现代思想观念史论》、《中国宗教与意义治疗》、《儒学革命论》、《儒学转向》、《当代新儒家哲学思想史论》、《儒学与中国传统社会之哲学省察》、《道的错置》、《台湾文化治疗》、《牟宗三前后:当代新儒家哲学思想史论》、《佛心流泉》等。20世纪九十年代起,他提出的“后新儒学”引发学界注意,海内外已有多本着作及论文对此展开研究。(文:石梦娇 图:孙慧中)

 

相关内容:

读取内容中,请等待...