山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

傅有德、谢文郁教授出席华人哲学家会议

来源: 时间: 作者: wangbo编辑:网站总编 字号: 阅读:

10月18-19日,犹太教与跨宗教研究中心的傅有德、谢文郁教授应北京大学哲学系邀请参加了在文津国际酒店举办的“华人哲学家会议”,并分别在会议上发言。

  傅有德教授的发言题目是“希伯来文化中的正义概念”。他在发言中首先通过词源学辨析揭示出圣经正义具有的法律与道德双重含义,随后从存在论的维度论证了上帝本身的正义,然后从神人关系归纳并分析了“因行成义”的一般正义原则,继而从人人关系的角度解读出作为特殊正义的律法及其规则,并进一步通过对相关经文的哲学诠释,揭示了与人的正义相关的平等与自由观念;还从宗教政治学的视角考察了圣经正义的制度——神权政治,并论述了它与圣约之间的关联;最后,他在与古希腊和近现代政治哲学的正义思想的比较中论证了希伯来圣经正义的主要特征:超验与神圣性、综合性、泛法律性,并引申出希伯来正义的跨时代价值和现实意蕴。傅有德教授特别强调,希伯来《圣经》为我们提供一种与西方政治哲学不同向度但并非对立的宗教正义观念和制度,从而拓展了正义论研究的视域。

  谢文郁教授的发言题目是“儒家仁政与责任政治”。他在发言中从社会情感、精英培养、成熟公民和政治领袖等四个角度分析了儒家仁政的基本思路和具体做法,认为这四个方面是儒家仁政的四大支柱。社会情感是连接人际关系的基本纽带,包括诚、孝、信、尊。因此,儒家仁政是以亲情为基础的。精英培养涉及社会的主导群体的形成过程(以修身养性为途径),成熟公民则涉及全体社会成员的形成机制(以五常为礼教)。对于一个社会而言,政治领袖的产生机制是否重要,而如今仁政为最高政治领袖的产生问题上没有提供完备的解决方案,但在次级官员的任命问题上提供了行之有效的制度——科举制。他认为,儒家的仁政是一种责任社会。

  这次会议是为庆祝中国第一个哲学系——北京大学哲学系成立100周年而举办的重要学术活动,来自中国大陆、美国和台湾地区的40位著名学者参加了为期两天的讨论会。(作者:哲文)

相关内容:

读取内容中,请等待...