山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

台湾阳明大学王文方教授做客分析哲学论坛

来源: 时间: 作者: wangbo编辑:网站总编 字号: 阅读:

9月6日下午,哲学与社会发展学院第38期分析哲学论坛在知新楼顺利举行,来自国立阳明大学心智哲学研究所的王文方教授作了题为“抽象与具体事物的区分”的精彩报告。报告由哲学与社会发展学院吴童立老师主持。哲学与社会发展学院数十名师生聆听了讲座。

  在简要介绍完自己的研究领域之后,王文方老师列举了一系列的具体事物和抽象事物,并提出一个问题: 有没有什么特性是具体(或抽象)的事物所必然拥有,而另一类事物必然缺乏的呢?针对这一问题,王老师列举了四种传统看法,然而每一种看法都存在着反例。随后,王老师引出了Hoffman和Rosenkrantz所主张的“描述式的”区分方式。在详细地介绍了Hoffman和Rosenkrantz的以范畴的分层为基础的区分方式之后,王老师分别以有结构的共相、集合、命题(事态)和语句类型为例,指出了他们的区分方式存在的问题。最后,王老师认为抽象/具体事物之所以不容易找到一个可信的区分方式的原因在于这些直觉上的分类是许多不等价或含混的区分互相混淆的结果,并使用一个模型支持了自己的猜测,进而论证了抽象具体事物的区分是个假问题。

 

报告结束后,王老师与在场师生进行了热烈的讨论。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

  主讲人简介:王文方,台湾当代著名哲学家,国立阳明大学心智哲学研究所教授,美国爱荷华大学(University of Iowa)哲学博士,国际科学史与科学哲学学会逻辑、方法论与科学哲学组中华民国委员会第八届常务委员。专长领域为:模态逻辑、逻辑哲学、形上学、科学哲学以及语言哲学。著有《这是个什么样的世界?》、《形而上学》、《语言哲学》。(文:赵斌 图:王波)

相关内容:

读取内容中,请等待...