山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

山大举办“德国历史:宗教与社会”学术研讨会

来源: 时间: 作者: wangbo编辑:网站总编 字号: 阅读:

9月14日—16日,由山东大学犹太教与跨宗教研究中心、中国德国史研究会主办,哲学与社会发展学院、历史文化学院协办的中国德国史研究会2012年年会暨“德国历史:宗教与社会”学术研讨会在山东大学中心校区举行。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、华中师范大学、上海外国语学院、山东大学以及国家海洋信息中心、人民出版社等全国各高校和科研机构的七十余位学者萃聚一堂,围绕“德国历史:宗教与社会”主题进行了深入交流与探讨。

  犹太教与跨宗教研究中心刘新利教授主持开幕式。山东大学副校长陈炎出席会议并致辞,他首先代表学校对与会的各位专家学者表示欢迎,并指出山东大学应该继承并发展“文史见长”的传统,在新的时代环境中不断推进德国史研究,取得优秀的学术成果。

  中国德国史研究会会长、华中师范大学德国近代史研究专家邢来顺教授在开幕式上发言。他回顾了中国德国史研究学会的创办历程,以及山东大学在学会的创立与发展过程中发挥的关键性作用。他期待参加本次研讨会的几代学者能够各抒己见,有更多思想碰撞,共同把中国德国史研究水平推向新的台阶。

  山东大学历史文化学院院长王育济,哲学与社会发展学院院长刘杰,犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德分别代表此次会议的主办方致辞,中国社科院世界历史所研究员景德祥,山东省史学会世界史会长、山东师范大学王玮,山东大学当代社会主义研究所所长王建民等出席了开幕式。

  此次会议共收到论文37篇,德国历史新地图2幅。会议期间,与会学者分别围绕“宗教与政治”、“史学研究与文化”、“马丁•路德研究”、“德国农村和城市建设”、“德国对外关系和社会政策”等分会主题进行了深入交流,提出了诸多前沿观点。

  中国德国史研究会于1980年由山东大学发起成立,山大曾长期是驻会单位,与该学会有着悠久的历史渊源,山大的领导和几代学者对该学会的发展做出过重大贡献。
(作者:李思、王强伟)

 

相关内容:

读取内容中,请等待...