山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

著名学者斯维德勒谈全球伦理

来源: 时间: 作者: wangbo编辑:网站总编 字号: 阅读:

9月17日,国际著名学者、美国天普大学教授列奥纳德•斯维德勒(Prof.Leonard J. Swidler)做客“天人讲堂”第45讲,作了题为“全球伦理”的专题演讲。

  演讲中,斯维德勒教授首先以最简单的方式定义了宗教,他认为宗教是有关生命终极意义的一种解释,以及根据这种解释而进行的具体生活。现代社会中,关于生命终极意义的解释多种多样,因而据此进行的生活方式当然也呈现多元化。同时,他指出我们对于真理和实在的理解也是在不断产生着发展与变化,这在当下的体现就是人类在步入21世纪的同时,在知识论方面也迎来了一个对话模式的时代,从而摆脱了此前的单一话语时代。

  为什么我们需要对话模式?斯维德勒教授指出,从认知的角度而言,人类的认识能力始终处于不断发展之中,而多数时候我们只能认识到事物的某一个方面,或者只是从某一个角度来观察认识事物,因而不可避免地导致局限性。因此,我们迫切需要与他人对话,通过对话我们可以了解并学习到有关事物认知的其他方面,或者看待事物的其他视角,以此促进我们自身知识的不断进步完善。从宗教的角度来看,他指出,虽然当初上帝按照自己的形象创造人类,人类分有上帝的形象而在某一方面如同上帝一样具有无限性,但这也仅限于某一方面而已。这就直接导致了两种可能,其一,人类有着学习知识克服自身有限性的永久需求;其二,通过对话从他者身上学习的必要永远存在。尤其当面对21世纪能源环境文化等种种挑战的时候,人类甚至已经陷入了对话或者死亡的极端局面。

  斯维德勒教授认为,真正的对话并不是简单的谈话,而是一种听说双方不断互动调节、逐层深入的过程。同时,他指出,批判性的思维是真正意义上的对话得以开展的不可或缺的必要条件。只有在对话过程中不断地进行批判性的思考,我们才能不断提升对真理或终极实在的把握能力。斯维德勒教授认为对话是一项永无止境的事业。
关于对话理论与全球伦理的关系,斯维德勒教授认为,我们认知世界的方式决定着我们在此世的行动方式,而不是相反。这就意味着正确的思考始终处在正确的行动之前。在全球化趋势高歌猛进的当下,跨宗教、跨文化、跨意识形态对话亦即全球对话已成为一种必然趋势。因此,我们迫切需要在认知的基础上形成一种全球伦理来指导人们在全球化语境中的行动。斯维德勒教授认为,全球伦理或可用一句话概括为一种为各宗教、文化、族群、团体所认可的指导人类行为的最基本的信条和原则。他特别用一个例子来说明这种全球化伦理的基本原则,比如各种文化宗教种族都会认为杀害一个无辜的人在伦理上是不能被接受的。这个例子也引发了讲座后半场的热烈提问与辩论。

  此次“天人讲堂”由犹太教与跨宗教研究中心傅有德教授主持。全校百余名师生参加此次报告并与斯维德勒教授展开了热烈的互动交流。

  列奥纳德•斯维德勒(1929年-),国际著名学者,美国天普大学宗教系天主教思想和跨宗教交流专业教授。《普世研究杂志》主编,先后参与发起和创办了跨宗教、跨文化、跨国际对话研究所(1978)、争取天主教徒在教堂中权利协会(1980)、全球对话研究所(1993),并担任这些研究机构的所长、主席等重要职务。斯维德勒教授是全球伦理、跨宗教对话的积极倡导者和实践者,已经出版相关著作80余部,论文200余篇,并在全球数十个国家和地区发表过相关主题演讲。(作者:丁淑华  照片:齐晓东)

相关内容:

读取内容中,请等待...