山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

首都师范大学陈嘉映教授做客“人文纵横”系列学术报告会

来源: 时间: 作者: wangbo编辑:网站总编 字号: 阅读:

9月19日,首都师范大学哲学系陈嘉映教授做客“人文纵横”系列报告会,作题为“我们用语言思考吗?”学术报告。哲学与社会发展学院院长刘杰教授主持报告会。

  陈嘉映首先以索绪尔的名言“若不是通过语词表达,我们的思想只是一团不定形的、模糊不清的浑然之物”引出了语言相对论、语言牢笼论以及语言决定论。并提到了语言决定论的一种形式——萨丕尔-沃尔夫假设。进而列举了一些支持这些观点和假说的例子,包括爱斯基摩语、西班牙语和两种印第安语中的一些语言现象,以及美国学生和中国学生对反事实条件句的不同反应。他还指出,语言相对论是和文化多元论密切相关的。但是紧接着又提出了语言多元论的一些反例,并指出支持语言相对论的一些例子是以讹传讹的产物。在此基础上,陈老师引出了福多的思想语和乔姆斯基的普遍语法,并指出这些理论能够很好地解释语言的习得、新词的创造和翻译等现象。但随后他指出,“用什么思想”的意思不是“思想时心里浮现了些什么”,重点不在于想到的词语或图形,而在于清晰地唤起和控制思考。思想在没有得到表达之前是模糊不清的,语言不是给思想穿衣服,语言是使思想得到清晰表达的东西。陈老师的结论是,语言就是所思所感能在其中得以表达的表达系统。

  报告结束后,老师和同学们紧密结合讲座内容与陈嘉映教授进行了广泛而深入的讨论。哲社学院部分教师和学生200余人聆听报告会。

  报告人简介: 陈嘉映,1952年生于上海,1977年考入北京大学西语系德语专业,1978年5月考上外哲所研究生,1981年毕业后留校任教。1983年11月赴美留学,1990年获宾夕法尼亚州立大学博士学位,其后赴欧洲工作一年。1993年5月回国,重返北京大学执教。2002年转入华东师范大学哲学系,被华东师范大学聘为终身教授、紫江学者。2008年1月,转入首都师范大学哲学系工作,任外国哲学学科专业负责人,特聘教授。  
  陈嘉映先生是当代著名哲学家, 著有《海德格尔哲学概论》、《语言哲学》、《哲学科学常识》、《无法还原的象》、《思远道》、《泠风集》、《从感觉开始》等,主要译著有海德格尔的《存在与时间》、维特根斯坦的《哲学研究》、万德勒的《哲学中的语言学》、J.奥斯汀的《感觉与可感物》等。(文:赵斌, 图:王波)

 

相关内容:

读取内容中,请等待...