山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

中国社科院金泽研究员谈“中国宗教现状及其发展趋势”

来源: 时间: 作者: wangbo编辑:网站总编 字号: 阅读:

10月9日,著名学者、中国社会科学院世界宗教研究所副所长金泽研究员做客“天人讲堂”第四十七讲,作了题为“中国宗教现状及其发展趋势”的学术报告。犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授主持报告,全校百余名师生聆听了报告。

  金泽研究员首先通过向大家介绍中国社会科学院世界宗教研究所的发展历程引入介绍中国宗教学研究的发展历史。他指出,世界宗教研究所于1964年在毛泽东主席的建议下成立,其身份的特殊性也为日后宗教学的繁荣发展奠定了基础。经过近五十年的发展,研究所的主要研究领域从简单梳理宗教史扩展至宗教现象研究,当前正致力于信众人数调查,并已连续5年出版《宗教蓝皮书•中国宗教报告》。通过进行周密、细致的宗教调查和对宗教现象的统计与分析,从而得出中国宗教的现状和特点。

  接下来,金泽研究员利用世界宗教研究所调查所得的一手资料阐述了中国宗教的发展现状。首先,他引用2008年度宗教调查结果与建国初期的调查数据从信仰人数、年龄、职业等方面进行比较,通过两组调查结果的明显差异反映出中国宗教现状的特点之一,即中国宗教信仰人群由老年人转向中青年为主体,并且信仰人群的文化程度也有了明显提高。其次,他介绍了宗教调查中的常用方法,并且强调只有通过深入调查才能碰触到宗教现象的实质。经过深入调查得出中国宗教现状的又一特点,即宗教信仰繁荣的现象和宗教信仰实质人数之间存在巨大反差。随后,金泽研究员将目光转向中国五大传统宗教的发展现状,并用“市场论”来比喻宗教间的相互影响。他指出,传统的佛、道教并不重视传教,只是在其他宗教的影响下开始发生变化,如出现了道教的“派出所”、佛教的“佛吧”。他认为中国五大传统宗教正在通过交流、启发与相互影响,正呈现出未曾有的新现象。最后,金泽研究员介绍了五大宗教之外的宗教现象,指出中国民间宗教信仰者的数量超过了五大宗教信仰者的总和,并且这种状况是长期存在的。他还通过剖析一个民间宗教的实例来说明原始宗教的产生发展过程,分析宗教如何由个人行为变成社会行为这一宗教现象。

  报告第二部分,金泽研究员分析了中国宗教的发展趋势,并以此阐述了中国宗教学的研究状况。他指出,世界宗教研究所在对当代宗教现象进行研究的同时,也仍然继续着宗教传统学科的研究。他认为,社会宗教调查只是一种开展宗教学研究的手段和基础,真正的宗教研究需要最终进行理论上的归纳与提升。金泽研究员特别指出比较宗教研究在宗教学研究中的重要性。要从个案入手,通过比较宗教研究来升华理论,从中找到共性,超越个案而得出在宗教发展过程中的内在规律和意义,进而观察宗教发展的趋势。

  最后,傅有德教授对报告进行了点评,金泽研究员与大家进行了深入的互动交流。

  主讲人简介:金泽,著名学者、中国社会科学院世界宗教研究所副所长、研究员。现任中国社会科学院世界宗教研究所副所长、中国社会科学院研究生院宗教系主任,中国宗教学会副会长兼秘书长,《世界宗教文化》主编,《宗教蓝皮书•中国宗教报告》主编。出版专著《中国民间信仰》,《英雄崇拜与文化形态》,《宗教禁忌》和《宗教人类学导论》;译著《比较神话学》,《宗教的起源与发展》,《神话学》,《人与神——宗教生活的理解》等。(作者:沈雅彤、王强伟   照片:齐晓东)

 

   

相关内容:

读取内容中,请等待...