山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

王俊教授做客现象学与中国文化论坛

来源: 时间: 作者: 姜慧博 董明编辑:myq 字号: 阅读:

6月28日,现象学与中国文化论坛迎来第十六场学术讲座,浙江大学哲学系王俊教授应邀作《作为道路的现象学——罗姆巴赫和他的现象学》专题报告,哲社学院陈治国教授主持论坛。

罗姆巴赫是颇具原创性的第三代现象学家,认为“现象学之道”是现象学思想本身目标和道路的合一,而道(Tao)或者说道路(Weg)所强调的不是理性的本质、静态的实体存在或者抽象的原则,而是一个充满生命力的发生事件、活生生的缘起生成(Ereignis)。罗姆巴赫赞同海德格尔将自己的思想描述为“道路,而非著作”的做法,在对“道”的理解中,罗姆巴赫更自觉地亲近东方思想,认为现象学本身更应该是作为道路,而非方法,这是一条自我生成的指引、动态延伸的道路。唯有此,现象学才能具有跨越文化界限的视野,重建我们现时代的形而上学。

罗姆巴赫认为这是一条独特的道路,其独特性就是要寻找过程。这条道路通往结构,而结构唯有在道路上才构造和展开自身,结构由此意味着是一个关联关系的整体。罗姆巴赫的结构现象学承继了海德格尔并有所突破,他认为存在论层面上的结构不只是一种存在状况,而是巨大的事件、容纳万物的结构生成,生成是先于存在的基础活动。这种生成表现为世间万物的呈现与交织缠绕,同时又形成一种统一的联系,比如人与自然之间,因此并不只是人(此在)有世界,自然界的事物(比如石头)也有各自的世界。另外,针对伽达默尔的解释学(Hermeneutik),罗姆巴赫提出了哲学的密释学(Hermetik)。密释学意味着一种密闭的、不可通达、不可对象化把握的事实,它关注某个世界的原初生成,而不是基于视域和事实之分野的当下理解。密释学所关注的原初生成是自成一体、秘而不宣的,它的进路是从内出发的,因为在这种原初生成中,世界和事物之间的差异和分离尚未发生。评论人李章印教授首先分析了现象学在德国的衰落,以及在中国开花结果的可能性。其次指出,罗姆巴赫对海德格尔前期的批评比较中肯,但其思想和后期海德格尔并没有太大区别,另外罗姆巴赫的密释学在海德格尔那里也有其源头。

李章印教授的观点获得了王俊教授的认可,王俊教授认为罗姆巴赫的现象学可以被看作是对海德格尔尤其是其后期思想的新阐释。蔡祥元副教授认为罗姆巴赫和德里达的思路和关注点有平行之处,两者的对话和比较应该可以做。虽然作为同一时代的思想家,他们自己没有将对方纳入自己哲学的讨论中,但当下两者的对话和比较应该是可以做的。


 

相关内容:

读取内容中,请等待...