山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

哲人仙逝 精神永驻——记臧教授乐源先生的一生

来源: 时间: 作者: 哲社编辑:哲社 字号: 阅读:

我国著名的马克思主义哲学家、伦理学家臧教授乐源先生因突发心脏病,于2017年6月21日凌晨4时永远地离开了他所热爱的这片热土,他用88年的生命书写了非凡的人生!

臧教授乐源先生是山东省诸城市人,1929年8月10日出生在济南府。祖父臧统基先生曾追随孙中山先生参加辛亥革命,父亲臧克家先生是我国现代著名诗人。受家庭影响,乐源先生从小就接触进步思想,19岁那年在《新民晚报》和《大公报》“副刊”发表《看》和《哀小票》两首新诗,讽喻腐败政府统治下的社会不平等和民生凋敝乱象。1949年1月受中国共产党的感召,毅然奔赴解放区,考入华东大学,从此参加革命工作。中华人民共和国建国不久,华东大学和山东大学在青岛合并,他转入新山东大学政治系学习。由于其学习成绩优异、政治表现突出,于1951年7月提前毕业并留校工作,1952年9月加入中国共产党。此后,他相继担任过山东大学教导科助理员、文学院政治助教、学生团支部书记、教工团支部书记等职。1954年2月至1956年2月受组织安排,他在北京马列学院(中共中央党校前身)进修,开始系统学习马克思主义基本理论。重返山东大学后,他由行政岗位转向教学科研工作,开始了其长达半个多世纪的马克思主义哲学研究和教学生涯。1960年晋升为讲师,1979年被聘为副教授,1983年成为教授。除教学和科研工作外,他还先后承担过山东大学政治系、哲学系党总支副书记和系主任等职所赋予的繁重行政管理工作。他曾是山东大学校务委员会、学术委员会、学位委员会委员,《文史哲》杂志社编委,全国高等教育自学考试指导委员会委员,山东省哲学学会副会长,全国伦理学学会理事,山东省伦理学研究会会长。他为山东省哲学学科的建设和发展做出了卓越的贡献!

臧教授乐源先生从事马克思主义哲学和伦理学的教学研究工作凡五十余载,成绩卓著,成果丰厚。他为人师表,培植后学,可谓桃李满天下。他亲灸的一大批学生,紧紧追随乃师的脚步,均在各自的工作中取得卓然成绩。他发扬理论联系实际的优良学风,把课堂扩展到社会,应邀到全国20多个省市作有关理想信念、道德情操的学术报告,让更多的朋友从他那诗人的激情和哲人的睿智中获益。先生可谓著述等身,在《文史哲》、《人民日报》、《道德与文明》等报刊杂志发表论文一百余篇,撰写、主编和参加编写著作20余部。1960年参加山东省《哲学概论》一书的编写工作,1963年参加华东六省一市共同发起、著名学者孙叔平、冯契主编的《辩证唯物主义和历史唯物主义》一书的编写工作。这两部著作以及1982年和戴述雨、欧是合著的《马克思主义概述》,被誉为国内有影响的马克思主义理论教科书。1976年后,先生在国内率先开展职业道德和婚姻家庭道德的研究,出版了《职业道德浅谈》、《家庭道德浅谈》、《职业道德简明教程》、《道德和精神文明》、《人生哲学》、《教师学》、《社会主义伦理学》、《中华魂.尚德卷》、《社会主义经济道德概论》、《科学世界观》等著作。其中,《科学世界观》和《中华魂.尚德卷》入选中宣部“五个一工程”奖,《人生哲学》荣获北方十五省市出版系统优秀图书一等奖,《道德和精神文明》等多部著作获山东省社会科学优秀成果二等奖。臧教授乐源先生本人亦被山东省人民政府授予省级专业技术拔尖人才称号,被中宣部和共青团中央评为全国优秀青年思想教育工作者,荣享国务院政府特殊津贴。

臧教授乐源先生是山东大学哲学系的创始人之一,首任系主任。他始终砥砺于教学科研第一线,严于律己,宽以待人,坚持原则,方法中庸,工作严谨,身体力行,深得老师们的尊敬和爱戴,为山东大学哲学系的发展壮大打下了坚实的基础。先生关心学生,奖掖后进,常把自己的研究课题向青年教师和研究生开放,鼓励他们参与,帮助他们提升,为他们踏上科研征程甘当人梯,是晚辈心目中真正的好导师!他曾充满激情地告诫弟子们:“马克思主义哲学无价宝,世世代代离不了!”先生与时代同步,持守民本心理,理想信念坚如磐石。先生虽天资聪慧,才思敏捷,但依旧勤奋刻苦,惜时如金,读书、思考与写作均从未懈怠过。先生独特的纯真和奔放的感情,时时感染着周围的人,成为其充满魅力之人格的标志!

上世纪90年代初,臧教授乐源先生开始了离休生活。然而,先生却“离而不休”。他一如既往不知疲倦地投身于公众教育事业和社会公益活动。他不仅关心学校的发展,力主学校在科研、教学方面加大投入,苦修内功,寻求内涵发展,而且极其热心各种社会公益事业。先生曾在他们夫妇金婚纪念日当天签名售书,将售书所得4万元全部捐赠给山东省慈善总会。他心系青少年一代的健康成长,担任山东大学“关工委”委员、山东省“关工委”所设“五老报告团”成员。其间,他积极参加山东省“关工委”组织的庆祝建党90周年“大手牵小手,永远跟党走”主题教育活动,山东大学组织的大学生人生理想讲座和山东省交通学院组织的职业道德座谈会等活动。更令人感动的是,他曾数次接待来访青年学生,与青年朋友保持通信联系,回答他们的人生困惑,激励他们乐观向上,为青年作者出版专著撰写序言。先生的名言就是:“理想永存、离而不休、永作教员!”他用行动践行了自己的诺言。他不辱共产党员的使命,展现出高尚的情怀和境界,实现了自身的价值和追求。先生先后被评为全国教育系统关心下一代工作先进个人、全国关心下一代优秀工作者、山东省青少年工作先进个人、山东省优秀离退休干部党员、山东省“老教授事业贡献奖”。2014年6月被山东省委组织部、省委老干部局授予“全省‘五好’离休干部党员”荣誉称号。2014年11月被评为“全国离退休干部先进个人”,赴京参加全国离退休干部“双先”表彰会并受到习近平总书记亲切会见。

臧教授乐源先生一家四代与山东大学结缘,他每每以此为傲,对母校用情至深。在山东大学建校112周年之际,他与弟弟、妹妹们协商一致,把父亲臧克家先生生前收藏的珍贵名人字画及遗物一并捐献给母校永久保存。时任校长徐显明教授称此为“伟大的壮举”!学校由此决定建立“臧克家先生纪念馆”并设立“臧克家先生基金”。乐源先生家族对母校的深情厚意是何等的高贵!

我们敬爱的乐源教授平静地走了,世界亦失去了一颗伟大的心灵!苍天为之悲鸣,大地油然动容。然而,哲人仙逝,精神永驻!

 

 

哀之恸矣,先生千古!

 

      

          山东大学哲学与社会发展学院臧乐源教授治丧委员会撰

                                                                                                   2017年6月22日

相关内容:

读取内容中,请等待...