山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

朱雀博士生论坛:山东灵岩寺元代定岩长老生平考释

来源: 时间: 作者: 孙佳编辑:字号: 阅读:

 10月17日晚,哲社学院朱雀博士论坛于知新楼1721举办。2014级宗教学博士马丛丛做了题为“山东灵岩寺元代定岩长老生平考释”的学术报告,2014级宗教学博士任一超做了题为“基督教戒赌的‘生存论’意义——兼与‘疾病论’思路的比较”的学术报告。哲社学院陈坚教授主持了此次讲座。

 马丛丛博士的报告分为四部分:元代佛教与灵岩寺,国师法旨碑年代之争,定岩长老生平与《慧公禅师道行之碑》和小结。报告开始,马丛丛博士简单介绍了灵岩寺。灵岩寺始建于北魏520年,位于山东济南市西南。寺内保存着主要为元、明时期的碑刻。元初推崇道教,后期出现欺凌佛教的不光彩现象,佛道两教的辩论中佛教渐占据主导地位。忽必烈时期推行汉化政策与国师制度,灵岩寺得以发展,规模扩大,经济实力提升。随后,马丛丛博士介绍了碑文的内容并引出前人对于国师法旨碑年代的讨论。清代聂鈫、金棨,二十世纪法国汉学家沙畹,以及冯承钧、蔡美彪、王尧等人,都有述及甚或专门研究。通过对新发现的直接记录定岩生平的《慧公禅师道行之碑》以及《挥公提点塔记》的研究考证可以澄清两个重要问题。一是定岩为“保定完州人”无疑,而且主持灵岩寺的年代始于至元改元(1335)年,与《龙藏殿记碑》一致。二是定岩法师至正十一年(1351),方山思璧主持。结合国师法旨碑文末“蛇儿年份”的记载,1335~1351年间,只有至正元年(1341)为蛇儿年。就此坐实国师法旨碑的蛇儿年为1341年无疑,补足了先前文献未曾录文的缺憾。最后,马丛丛博士以《诗经 邶风 式微》结束了此次精彩的报告。

 任一超博士的报告分为五部分:问题的提出,“疾病论”的戒毒思路,基督教戒毒的发展历程,“生存论”的戒毒思路以及小结。报告开始,任一超博士介绍了问题提出的缘由,吸毒上瘾是一种生理疾病还是一场生存苦难?“成瘾”概念的界定陷于困境,以及如何看待吸毒者,是病人,犯人还是受害者?报告围绕针对这些问题的学术思考结合任一超博士在云南的田野调查展开。现行“疾病论”认为吸毒成瘾并不是一种纯生物学的疾病,而是一种与心理、社会密切相关的生物、心理、社会功能障碍,是一种有待治愈的疾病,这是一种由生物医学的认识框架所主导的具有多重学科标准的整合形式。不同于“疾病论”的戒毒思路,任一超博士提出“生存论”的戒毒思路,认为面对吸毒成瘾这种久治不愈的“疾病”造成的生存困难,基督教的终极关怀与现实参与以及基督教的戒毒实践,戒毒理念喝模式都具有一定的意义。基督教戒毒的发展经历了近代的“西医传教”到当代的“福音戒毒”的历程。结合在云南对三位戒毒对象的调研,以“悔”为例考察戒毒对象情感与生存方式的改变,任一超博士进一步阐述了“生存论”的戒毒思路。戒毒实质上需要实现生存方式得改变,需要对自我的绝对解构,需要得到由他者提供的新的生存出发点。最后,任一超博士阐述了基督教戒毒的特点,即自我解构与获得新生的同时发生以及宗教情感的培养和维持对于戒毒后防止复吸有重要的作用。

 报告结束后,陈坚教授对两份报告就内容和讲解方面进行了点评。指出两份报告在材料和思路上的创新之处和存在的问题。


相关内容:

读取内容中,请等待...