山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

哲社学院举办党支部主题党日活动

来源: 时间: 作者: 编辑:字号: 阅读:

 9月28日下午,哲社学院机关教工党支部、哲学第一教工党支部、社会工作教工党支部联合开展主题党日活动,邀请马克思主义哲学专业姜涌教授为全体党员做题为“《共产党宣言》与20世纪的中国”的主题讲座,哲社学院党委书记杨斌和部分党委委员一起参与了学习。

 姜涌首先讲了《共产党宣言》的产生、出版和传播的过程。他用讲故事的形式为在座党员讲解了《共产党宣言》产生的背景,他指出《共产党宣言》是建立在无产阶级革命基础上的具有实践指导意义的无产阶级革命纲领,《共产党宣言》体现了马克思的阶级斗争思想,强调了共产党在无产阶级斗争中的地位。在谈到《共产党宣言》在中国的传播时,姜涌从1899年的《万国公报》谈起,为大家介绍了《共产党宣言》在中国的传播和发展,并且详细讲解了陈望道译本、成仿吾和徐冰译本、博古译本等版本问世的前龙后脉,同时介绍了新中国成立后《共产党宣言》发行的六个版本。姜涌还谈到了《共产党宣言》对中国革命和中国发展的影响,他指出《共产党宣言》除了影响了中国的政治命运之外,还在文化氛围、生活方式、学术研究等方面影响了中国,《共产党宣言》也从开始进入中国的“她者”变成了“主体”,从自发变成了自觉,并与中国的命运紧密结合在了一起。

 杨斌为党日活动作了总结讲话,他首先感谢姜老师对此次党日活动的精心准备和精彩讲解,希望在座党员同志借此活动,加强理论学习,提高自身的理论水平,也希望各支部创新党日活动形式,丰富党日活动内容。

 哲社学院其他党支部也各自开展了主题党日活动,全体党员认真参与了支部的党日活动,积极推进“两学一做”学习教育制度化、常态化。


相关内容:

读取内容中,请等待...