山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

2017中国(日照)残疾人社会融合与社会工作服务学术研讨会举行

来源: 时间: 作者: 编辑:哲学与社会发展学院 字号: 阅读:

 10月19日,中国(日照)残疾人社会融合与社工服务学术研讨会暨中国残疾人事业发展研究会社会工作专业委员会成立大会在日照举行。日照市人民政府副市长林彦芹,中国残疾人事业发展研究会常务理事、山东大学残疾人事业发展研究中心主任葛忠明,中国人民大学中国残疾人事业发展研究院常务副院长杨立雄,南京大学残疾人事业发展研究中心主任周沛及来自国内外高校、科研院所和社会机构的专家学者、学生代表60余人参加了研讨会。

 杨立雄主持开幕式。林彦芹对大家的到来表示热烈欢迎,为与会者介绍了日照地区的概况并预祝会议顺利召开。会议依次进行了中国残疾人事业发展研究会社会工作专业委员会、山东大学残疾人事业发展研究中心日照分中心、南京大学残疾人事业发展研究中心日照研究基地的成立和揭牌仪式。葛忠明主持了上午时段的大会发言。日照市残疾人联合会理事长金光明指出,社会融合是残疾人事业科学发展的必由之路,促进融合发展是新时期残联工作的重要任务。应当顺应“融合”的时代特点,致力于消除障碍、促进融合,通过政策倡导和服务实践的相互结合来实现让残疾人“平等、参与、共享”的发展目标。接下来葛忠明为瑞典教授Roland Svensson翻译了关于瑞典残疾人包容性政策的相关介绍。从瑞典残障人士政策制定的三个重要基石—正常化、社会整合、自主性—出发,发展具有别与其他西方国家独特的残疾人社会政策,例如公众态度、法律尊严和资金来源等。在近年兴起的“自主性(Autonomy)”理念下,Roland Svensson详细介绍了“私人助理”这一残疾人服务,并由葛忠明补充,对比说明了我国兴办机构养老与人们想在家庭养老的观念困境。并在最后提出了“谁才是那个残障人士”的反思,指出残障人士的界定应该是任何环境相关的一个概念。

 下午,开展了两场分论坛会议,分别对残疾人社会工作服务理论与策略、残疾人社会工作服务实践与实务两个议题进行了探讨。在性别视角下的残疾人社会工作研究中,山东大学哲学与社会发展学院副教授王昕指出了“社会性别”对社会工作的重要性,并分析了性别视角下残疾人就业处境和现状。在社会性别理论的支持下,残疾人社会工作应该在实践中克服诸多压力,如双重排斥和双重压力、社工自身的性别意识、两个“他者”、将残疾人照顾置于公领域来改变制度等。并提出社工实务操作应该在“个人—家庭—社会”的三级规范下运行,避免“同质划分”的刻板印象,更好地为案主进行服务。山东大学哲学与社会发展社会工作系于淼就社会排斥的动态性做出研究,对深圳市肢残青年进行经验研究得出,从个体经验层面分析社会排斥,得出个体与社会充分互动是一个双向过程。而肢残青年的被排斥和自我排斥的身份认同,来自于不同主体和环境所进行的互动。并且,主观视角、身份认同和能动性三个概念的引入使得社会排斥动态性得到理论解释,为解决残疾人群体社会福利问题提供了新的思路。

 葛忠明主持了下午的闭幕式。葛忠明、杨立雄和首都经济贸易大学劳动经济学院社会工作系主任吕新萍分别对两个会场的内容进行总结。葛忠明指出,真正的残疾人脱贫离不开政府大力的资金支持和政策保护,加大投入力度和支付水平,才能实现真正的“广覆盖”。通过此次会议,各位专家学者就残疾人社会融合和社工服务的发展提出了许多宝贵意见并分享了研究成果。




相关内容:

读取内容中,请等待...