山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

我院承办中华全国外国哲学史学会和中国现代外国哲学学会2017年年会

来源: 时间: 作者: 孙亚杰编辑:哲学与社会发展学院 字号: 阅读:



       10月21日至22日,中华全国外国哲学史学会和中国现代外国哲学学会2017年年会在山东青岛召开,此次年会由中华全国外国哲学史学会、中国现代外国哲学学会主办,山东大学哲学与社会发展学院承办。本次年会的主题为“西方哲学:对话、批判与展望”。来自国内各大高校、科研机构、杂志社和出版社等相关单位的220多位正式代表以及40多位旁听代表参会。

       年会开幕式于10月21日上午举行,山东大学青岛校区党工委书记孔令栋、中华全国外国哲学史学会理事长张志伟、中国现代外国哲学学会理事长江怡、山东大学哲学与社会发展学院教授傅永军分别致辞。山东大学哲学与社会发展学院教授陈治国主持开幕式。

       孔令栋欢迎与会学者和各位朋友的到来,向两个学会和参会代表对山东大学和山东大学哲学与社会发展学院的信任、支持和帮助表示感谢。孔令栋向与会者介绍了我校的发展历史和现状,并重点介绍了青岛校区的基础建设、学科布局和未来规划。孔令栋认为创建历史新纪录的本次会议规模不仅显示了哲学学科的强劲活力与良好势头,而且彰显了两个学会的高度凝聚力。他希望各界学者能够继续对山东大学哲学学科的发展给予关心和帮助,并对山东大学青岛校区的建设和发展予以关注和支持。

       张志伟指出了此次会议的三大特点。首先,此次年会参会人数创年会之新高,凸显了学界同仁的参会热情以及年会的感召力、吸引力。其次,大会有不少青年学者或学子参加,包括部分海外留学访学的青年才俊。参会成员的年轻化表明外国哲学研究正处于进一步更新换代的过程之中。再次,从提交会议的180多篇参会论文来看,此次会议涉及的研究领域、研究方向几乎覆盖了外国哲学的全部领域,并将举行3个场次大会主旨讨论会、28个场次分组专题讨论会。最后,张志伟代表中华全国外国哲学史学会向会议承办方山东大学哲学与社会发展学院表示感谢,并预祝大会成功。

       江怡指出,本次会议的主题是“西方哲学:对话、批判与展望”,既有对哲学研究方式的一种考量,也包含着对未来哲学前景的一种关切。不同哲学流派、哲学思想乃至不同哲学传统之间的对话是哲学研究的重要方式;批判作为一种考察性分析,构成哲学活动的重要话题和特征;同时,也希冀通过此次会议引发出未来哲学研究的重要议题和研究方向,为学界同仁提供有益思路,促进研究朝向更广、更深的层次发展。江怡指出,此次会议盛况空前,不仅见到了诸多熟悉的学界同仁,更有多位年轻学者以及海外学子参会,还有不少本科生、研究生积极参会、听会,这是本科生、研究生从事哲学学习的关键历史事件,将为其提供重要帮助。最后,江怡预祝会议成功,希望参会同仁在此次会议中形成思想交锋。

       傅永军代表山东大学哲学与社会发展学院院长刘杰对与会学者和同仁的到来表示欢迎和感谢。他介绍了山东大学哲学学科创建与发展的历史和现状,希望两会和学界同仁能够一如既往地关注和支持山东大学哲学学科的未来规划与发展。他还表示,此次会议参会人数和规模创历史新高,山东大学哲学与社会发展学院也将竭尽全力提供良好服务,为会议的顺利召开提供保障和条件。

       在会议开幕主旨报告会上,山东大学兼职特聘教授、北京社会科学院研究员洪汉鼎、中国人民大学教授张志伟、辽宁大学教授陆杰荣、北京师范大学教授江怡、浙江大学教授杨大春、复旦大学教授孙向晨分别作了主旨报告并回答现场提问。在随后7个分会场、28个场次的专题分组讨论会上,两百多名参会学者进一步交流和切磋了了最新的学术心得和研究成果。在会议闭幕主旨报告会上,黑龙江大学教授丁立群、清华大学教授黄裕生、中山大学教授钱捷、北京大学教授韩水法、山东大学教授傅永军分别作了主旨报告并同现场与会代表进行了友好交流。

       中华全国外国哲学史学会和中国现代外国哲学学会始终致力于团结、协调和凝聚外国哲学研究界的各种学术力量,不断推动和促进外国哲学研究的发展与提升。此次会议的召开,为各位与会学者和代表提供了跨领域、多方向、深层次地展开学术交流、交锋、交融的重要平台,为山东大学哲学学科更高水平上的建设和发展提供了更加坚实的基础和新的契机。




相关内容:

读取内容中,请等待...