山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 院务信息 > 学院要闻 > 正文

中国诠释学研究中心成功协办第二届中国诠释学青年论坛

来源: 时间: 作者: 孙亚杰编辑:哲学与社会发展学院 字号: 阅读:

 10月27-29日,中国诠释学专业委员会主办的第二届中国诠释学青年论坛在青岛顺利举行。本届论坛由中国石油大学(华东)马克思主义学院承办,山东大学中国诠释学研究中心和中国人民大学孔子研究院协办。论坛主题为“诠释学与为己之学”。来自全国各大高校和科研机构的30位左右中青年学者与会。

 开幕式上,中国诠释学专业委员会副秘书长、山东大学哲学与社会发展学院教授陈治国,中国石油大学(华东)马克思主义学院院长王建军教授分别代表主办方和承办方致辞。陈治国教授在致辞中阐述了中国诠释学青年论坛的一贯旨趣、本届论坛的核心主题以及预期效果等。山东大学哲学与社会发展学院孙亚杰博士生宣读了华语学界诠释学领域著名专家洪汉鼎先生发来的论坛贺信。他在贺信中指出,诠释学乃是沟通中外和古今思想之重要桥梁,是开拓和创新中华优秀传统文化的必经之路,并且希望每年都有这样一个年青学者进行学术交流的宝贵机会。

 本届论坛学术讨论主要涉及诠释学与西方哲学传统中的自我、教化(Bildung)与实践,中国哲学领域中的为己之学,马克思主义哲学领域的个体、他人和共同体,诠释学视域下中国哲学、西方哲学、马克思主义哲学之间的对话与融通及其相关问题等。每场讨论会上,与会学者发言中肯,观点纷呈,争论热烈,新意迭见。

 闭幕式由中国诠释学专业委员会理事、曲阜师范大学教授铁省林主持。中国石油大学(华东)张瑞涛教授和陈治国教授分别进行会议总结。在总结过程中,陈治国教授就本次会议的学术成效、会议讨论中的重要疑难和热点议题以及后续会议的举办方式等事宜同与会学者进行了分享和沟通。

 本届论坛是中国诠释学专业委员会主办的“中国诠释学青年论坛”第二届会议。该青年论坛每年举办一次。其基本旨趣主要在于,其一,为从事、关心或关注诠释学与中国经典诠释学研究和发展的汉语学界中青年学者提供一个能够充分展开学术交流、思想交锋和情感交融的有益平台;其二,促进不同哲学学科、哲学话语或哲学传统之间的相互对话、碰撞和沟通,以求拓展视野、激活思想、提升理解;其三,以问题意识为主导,扎实、稳健而持续地推动中国诠释学事业的生动开展和长久前行。



相关内容:

读取内容中,请等待...