山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 通知公告 > 正文

(转)山东大学关于开展科研经费管理自查自纠工作的通知

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

全校各科研单位:

为贯彻落实《教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔2012〕7号)的文件精神,进一步加强和规范我校的科研经费管理;同时,为迎接教育部2013年对部属高校科研经费管理工作的全面检查,根据《教育部办公厅关于在部属高校开展科研经费管理自查自纠工作的通知》(教财厅函〔2013〕12号)要求,我校决定开展科研经费管理自查自纠工作。现就有关事项通知如下:

一、自查的范围和内容

(一)自查范围

自“十一五”以来(2006年至今),学校立项的所有科研项目经费情况,包括已结题和未结题的全部纵、横向科研项目经费。

(二)自查的内容

1.体制与机制建设情况。各科研单位认真梳理总结本单位的科研经费管理的领导体制、制度建设、运行机制、绩效考评机制与监督机制是否建立健全。具体包括自查自纠本单位科研经费管理的责任是否落实,科研管理队伍是否健全,是否将科研管理绩效纳入本单位的考核范围,是否就加强科研经费管理的政策、制度进行了宣传和培训。

2.摸清家底,掌握现状。全面分析、掌握本单位的科研项目规模、经费总量、管理模式等情况,对照现行的科研经费管理的有关规定,自查本单位科研项目经费是否全部纳入学校财务统一管理;科研项目立项申报、预算编制、预算执行和预算调整是否符合国家和学校的制度规定等。

3.科研经费支出管理情况。自查科研经费支出审批手续是否完备齐全;重点自查劳务费、外协转拨业务、测试加工费、燃料动力费等报销支出是否合理、规范、有效,外拨经费是否符合规定,全面排查科研项目经费使用过程中存在的问题,及时整改。

二、工作要求

(一)此次自查自纠工作是为了落实教育部加强科研经费管理的视频会议精神,以及加强科研经费管理的“三个文件”的规定;也是为了迎接教育部2013年组织的对部属高校科研经费管理开展的全面检查工作。各科研单位要充分认识此次教育部要求开展的科研经费管理自查自纠工作的重要意义,增强管好、用好科研经费的紧迫感和责任意识,自觉做好本次科研经费管理的自查自纠工作。

(二)加强宣传、统一思想。各科研单位加大宣传力度,组织好本单位加强科研经费管理的学习培训工作,转变观念,统一思想,进一步增强依法依规管理使用科研经费的意识。

(三)加强组织领导。各科研单位要成立自查自纠工作领导小组,全面落实本单位的自查自纠工作。各单位主要负责人要切实担负起自查自纠工作的领导责任,把自查自纠工作摆在重要位置,做到亲自部署、协调、督办,确保圆满完成本次科研经费管理的自查自纠工作。

(四)发现问题,及时整改。各单位要针对科研经费管理的薄弱环节,责任到人,不留死角,查找漏洞,发现问题,彻底整改。

三、自查的时间安排

(一)全校科研经费管理自查自纠工作于4月底前完成。各科研单位对本单位的自查自纠情况进行认真总结并形成自查报告,经单位负责人签字后,于4月25日前报送财务部科研财务科(电子版发到科研财务科邮箱)。

(二)自查自纠工作报告内容

1.本单位科研经费管理自查自纠工作组织开展情况;

2.本单位科研经费管理的基本情况(科研项目规模、经费总量、管理模式与管理现状等);

3.自查发现的问题及整改情况;

4.本单位在科研经费管理方面的创新做法和成功经验;

5.对加强科研经费管理的意见和建议。

(三)联系方式

联系人:辛岩、王小娜

联系电话:88364367

邮箱:kjcw@sdu.edu.cn


附件:1.教育部办公厅关于在部属高校开展科研经费管理自查自纠工作的通知
           2.科研经费管理自查报告格式

相关内容:

读取内容中,请等待...