山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 通知公告 > 正文

转发《济南市哲学社会科学规划重大项目招标公告》

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

 

各有关单位:

济南市哲学社会科学规划管理办公室日前发布《济南市哲学社会科学规划重大项目招标公告》,现转发如下,有意申报者请将《申请书》和《活页》一律用计算机填写,一式6份,A3纸打印,中缝装订,于4月3日前送至学术研究部人文社会科学处(明德楼B座404),联系人:宋沁潞  电话:64802。

 

                              学术研究部人文社会科学处

                                   2013年3月18日

 

一、招标单位

济南市哲学社会科学规划管理办公室

二、招标对象

投标以单位名义进行,实行首席专家负责制。鼓励跨学科、跨部门联合投标,鼓励理论工作部门与实际工作部门合作开展研究。

三、招标工作指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八大精神为主线,坚持“二为”方向和“双百”方针,加强对影响我市经济社会发展的重大理论与现实问题研究,注重理论创新和学科建设,推进社科普及和成果转化,为率先建成更高水平的小康社会服务。

四、招标内容及资助额度

本年度重大项目共设2个研究选题(附后),投标者必须按照给定选题进行科学论证,自选题目不予受理,每个课题资助金额10万元。

五、投标资格要求

首席专家须具备下列条件:

1、享有中华人民共和国公民权,遵守中华人民共和国宪法,拥护社会主义制度和中国共产党领导。

2、具有较高的政治素质、学术造诣和实践经验,学风优良,责任心强;具有正高级专业技术职称,是课题研究的实际组织者和指导者。

3、承担在研的市社科规划重点项目负责人,不能作为此次投标重大项目的首席专家。

六、投标课题要求

1、投标者要紧紧围绕重点问题深入实地调查研究,加强战略性思考,开展前瞻性研究,预期研究成果具有较高的应用价值,努力为市委、市政府决策提供科学依据。

2、要求在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等中央主要媒体上发表一篇不少于2000字的文章或全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊(CSSCI来源期刊)上发表一篇不少于6000字的研究成果,均需注明“济南市哲学社会科学规划重大项目”字样,达不到上述要求的不予结项。

3、完成时间为1年(自立项批准之日起),每季度调度一次情况。

七、投标纪律要求

1、投标单位和首席专家要严格把关。投标书内容要重在服务决策,力求务实管用,体现理论创新。各申报单位的科研管理机构要从选题设计、首席专家条件、科研团队力量、责任单位情况等方面进行资格审查,合格者予以上报。

2、投标单位和投标者要弘扬严谨求实的学风,自觉坚持公平竞争的原则。凡在市社科规划重大项目评审中有不正当投标行为的,一经查实,将予以公开通报批评;中标的一律撤项,三年内不得申报市社科规划项目。

3、投标者要自觉遵守国家知识产权有关法律法规。凡弄虚作假或侵犯他人知识产权的,一经查实,即取消投标资格。

八、申报安排

1、申报办法:投标人可登录济南宣传网(http:// xc.e23.cn/)下载《济南市哲学社会科学规划重大项目投标申请书》及《活页》。《申请书》和《活页》一律用计算机填写,一式5份,A3纸打印,中缝装订,经责任单位审查盖章,由各单位的科研管理机构审核汇总后,统一报送市社科规划办。

2、报送时间:2013年4月3日—5日。市社科规划办对投标书进行资格审查和初评,组织专家复评后,产生建议立项名单。

3、建议立项名单经市哲学社会科学规划领导小组审批,在济南宣传网上公示一周后下达中标通知书。

通讯地址:济南市龙鼎大道1号 龙奥大厦E区1016室

邮政编码:250099

联 系 人:于  蕾

联系电话:0531—66601224

电子邮箱:xcb423@163.com

 

附:2013年度济南市哲学社会科学规划重大项目选题

 

济南市哲学社会科学规划管理办公室

2013年3月15日

 

附:2013年度济南市哲学社会科学规划重大项目选题

1、关于实施新型城镇化发展战略,探索具有济南特色的新型城镇化发展道路研究

研究方向:新型城镇化是党的十八大之后我国经济社会发展的主战略之一,在实现全面建设小康社会的实践中占据越来越重要的地位。本课题要求深入研究新型城镇化的内涵、分析新型城镇化与新型工业化、信息化、农业化的关系;充分调研济南城镇化的发展状况、主要成就及问题;提出具有济南特色的新型城镇化战略布局、发展思路和现实路径,在推进新型城镇化进程中加速建设美丽泉城,发展省会城市群经济圈。

2、关于济南泉文化研究

研究方向:泉水促进了济南城市的形成与发展,并在历史的长河中不断积累形成了泉文化。以往的研究多从某个侧面去叙述,真正系统梳理、研究、挖掘泉文化的文化形态及精神文化内涵,在泉文化研究上尚属空白。深入推进泉文化研究,需要系统而严谨地勾勒济南泉文化形成与发展的历史,厘清泉文化的形态,挖掘泉文化的精神文化内涵,进而提出对泉文化的保护、开发和利用的实际举措,进一步推动人们对济南泉文化认识的系统完整与深化,更加确立泉文化在济南文化建设、城市建设大系统中的标志性地位,使泉文化真正成为济南发展的内生性动力,并形成更为鲜明的城市特色。

相关内容:

读取内容中,请等待...