山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

李章印新著《解构-指引:海德格尔现象学及其神学意蕴》简介

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

现象学是一种方法,但我们往往又把注意力集中于海德格尔哲学的“内容”,而不是其方法。另外,我们也往往把海德格尔的思想分为前期和后期,或者分为早期、前期和后期。那么,在海德格尔那里,究竟有没有一种前后一贯的统一的方法?如果有,它又是一种什么样的方法?就此问题,李章印在其新著《解构-指引:海德格尔现象学及其神学意蕴》(山东大学出版社2009年9月出版)一书中做了探讨。 

  该书43万3千字。第1篇从近代以来“现象”的复兴和“现象学”的出现出发,回顾性地考察德国古典现象学的特点、从德国古典现象学到胡塞尔现象学的过渡、胡塞尔现象学的基本思路和特点等,并把胡塞尔现象学的基本特征描述为“还原-构造”。第2篇开始考察海德格尔如何从胡塞尔的“还原-构造现象学”进展到自己的“解构-指引现象学”,首先是形式指引方法的提出。第3篇考察对存在的追问及其基本思路和形式指引方法。第4篇澄清海德格尔的“现象”和“现象学”概念,分析“现象”的显示性和遮蔽性、现象学的任务和基本环节以及作为发生的“指引”和作为回归的“指引”等。第5篇分析《存在与时间》之后对存在的多维追踪和指引,把“思想”视为海德格尔“解构-指引”方法的最后表述,并澄清“思想”的被召唤性及其根本要务。在最后的第6篇,该书把“解构-指引”方法顺势延伸到宗教神学领域,讨论海德格尔对基督教神学的解构和指引,并试图揭示出一种可能的崭新神学。

相关内容:

读取内容中,请等待...