山东大学哲学与社会发展学院

首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

邓联合专著《老庄与现代技术批判》简介

来源: 时间: 作者: admin编辑:网站总编 字号: 阅读:

我院邓联合副教授的专著《老庄与现代技术批判》2009年9月由中央编译出版社出版。 

  该书希望融通老庄哲学与现代西方的技术批判思潮,借助老子和庄子的道家视域展开对现代技术的研判,在揭显人类技术生存困境之真相的同时,尝试着为解决现代技术所催生的诸多问题,提供某些启示性的方向或答案。 

  作者认为,现代技术生存困境的实质是人类在处置自身与技术关系中的自然、自由和人本之丧失。而老庄道家所申明的人的存在之限和能力之限,则有助于自然和人类应有本位的回归。此外,以“自然”、“无为”为要旨,道家追求的个体生命理想是人的自然自由本性的葆持和张扬,其社会理想是建立一种如同和谐完美的自然界那样的所有个体生命皆可得到自由伸展、自主生长的政治秩序。这些都可以成为人类克服当下技术生存困境的深邃而独特的思想资源。 

  此外,关于老庄技术哲学思想的不同理路、老子“双向度”的技术观念、庄子的“涵道于技”思想以及他对技术反向塑造人性的批判等问题,作者也进行了饶有兴味的讨论,提出了一些个人见解。

相关内容:

读取内容中,请等待...